Избитая в Грозном журналист «Новой газеты» обратилась к Бастрыкину

Спецкор «Новой газеты» Елена Милашина, подвергшаяся нападению в Грозном в начале февраля, написала заявление на имя Александра Бастрыкина. В своем обращении она просит взять на контроль расследование по этому делу, а также обратить внимание на поступающие ей угрозы. Об этом на сайте «Новой» говорится в открытом письме главреда Дмитрия Муратова уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. 

журналистка Елена Милашина

По его словам, угрозы и избиение связаны с профессиональной деятельностью Милашиной, а значит, расследовать их должен именно СКР. 

«Последняя угроза убийством в ее адрес поступила на редакционную почту 13 февраля от гражданки А. Иконниковой, которая в социальной сети „ВКонтакте“ администрирует публичную группу под названием „Подвал Кадырова“. А. Иконникова прямо угрожает нашей сотруднице „смертным приговором“, если она продолжит публиковать статьи о Чечне и главе Чечни Рамзане Кадырове», — говорится в обращении. 

Ранее эта же Иконникова высказывала угрозы в адрес сотрудников правозащитной организации «Мемориал». 

«Сразу после нападения на нашу сотрудницу государственные СМИ Чеченской республики (получающие финансирование на свою деятельность из российского бюджета) одобрили нападение на нашего журналиста и показали десятки постановочных интервью с жителями Чечни, в которых было прямо сказано, что за свою работу Елену Милашину „мало было избить, надо было убить“. Редакция „Новой газеты“ неоднократно обращалась в правоохранительные органы (как республики Чечни, так и федеральные) с просьбой дать угрозам, поступающим Елене Милашиной, надлежащую оценку с точки зрения Уголовного Кодекса РФ, однако все наши обращения были безрезультатны: уполномоченные представители государства не видели в данных угрозах состава преступления», — говорится в открытом письме Муратова. 

Он отмечает, что с 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было предпринято не менее 15 атак. Все преступники остались безнаказанными.

Обозреватель «Новой газеты», избитая в Грозном, получила письмо с угрозами убийством

«Именно эта безнаказанность стала главной причиной того, что на нашу сотрудницу было организовано нападение в Грозном по сценарию, который был апробирован на других журналистах и правозащитниках („Комитет против пыток“, „Мемориал“, „Кавказский Узел“ и т. п.) с целью пресечения их работы в Чеченской республике, — пишет Муратов. — Ответственность за эту безнаказанность, по нашему мнению, несут федеральные ведомства (СКР и Генеральная прокуратура в первую очередь), которые упорно игнорируют признаки нарушения закона как в действиях властей Чечни, которые неоднократно публично угрожали убийством журналистам и правозащитникам, так и в действиях собственных подчиненных, которые неправомерно отказывали в возбуждении уголовных дел или расследовали их так, что преступники находятся на свободе и бояться им нечего».

Муратов обращается к Москальковой с просьбой поднять на личной встрече с Бастрыкиным «тему многолетней безнаказанности преступлений, совершаемых в Чечне против журналистов и правозащитников».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.