Избитая в Грозном журналист «Новой газеты» обратилась к Бастрыкину

Избитая в Грозном журналист «Новой газеты» обратилась к Бастрыкину

Спецкор «Новой газеты» Елена Милашина, подвергшаяся нападению в Грозном в начале февраля, написала заявление на имя Александра Бастрыкина. В своем обращении она просит взять на контроль расследование по этому делу, а также обратить внимание на поступающие ей угрозы. Об этом на сайте «Новой» говорится в открытом письме главреда Дмитрия Муратова уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. 

журналистка Елена Милашина

По его словам, угрозы и избиение связаны с профессиональной деятельностью Милашиной, а значит, расследовать их должен именно СКР. 

«Последняя угроза убийством в ее адрес поступила на редакционную почту 13 февраля от гражданки А. Иконниковой, которая в социальной сети „ВКонтакте“ администрирует публичную группу под названием „Подвал Кадырова“. А. Иконникова прямо угрожает нашей сотруднице „смертным приговором“, если она продолжит публиковать статьи о Чечне и главе Чечни Рамзане Кадырове», — говорится в обращении. 

Ранее эта же Иконникова высказывала угрозы в адрес сотрудников правозащитной организации «Мемориал». 

«Сразу после нападения на нашу сотрудницу государственные СМИ Чеченской республики (получающие финансирование на свою деятельность из российского бюджета) одобрили нападение на нашего журналиста и показали десятки постановочных интервью с жителями Чечни, в которых было прямо сказано, что за свою работу Елену Милашину „мало было избить, надо было убить“. Редакция „Новой газеты“ неоднократно обращалась в правоохранительные органы (как республики Чечни, так и федеральные) с просьбой дать угрозам, поступающим Елене Милашиной, надлежащую оценку с точки зрения Уголовного Кодекса РФ, однако все наши обращения были безрезультатны: уполномоченные представители государства не видели в данных угрозах состава преступления», — говорится в открытом письме Муратова. 

Он отмечает, что с 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было предпринято не менее 15 атак. Все преступники остались безнаказанными.

Обозреватель «Новой газеты», избитая в Грозном, получила письмо с угрозами убийством

«Именно эта безнаказанность стала главной причиной того, что на нашу сотрудницу было организовано нападение в Грозном по сценарию, который был апробирован на других журналистах и правозащитниках („Комитет против пыток“, „Мемориал“, „Кавказский Узел“ и т. п.) с целью пресечения их работы в Чеченской республике, — пишет Муратов. — Ответственность за эту безнаказанность, по нашему мнению, несут федеральные ведомства (СКР и Генеральная прокуратура в первую очередь), которые упорно игнорируют признаки нарушения закона как в действиях властей Чечни, которые неоднократно публично угрожали убийством журналистам и правозащитникам, так и в действиях собственных подчиненных, которые неправомерно отказывали в возбуждении уголовных дел или расследовали их так, что преступники находятся на свободе и бояться им нечего».

Муратов обращается к Москальковой с просьбой поднять на личной встрече с Бастрыкиным «тему многолетней безнаказанности преступлений, совершаемых в Чечне против журналистов и правозащитников».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.