Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в среду поддержал поправку к Конституции РФ, закрепляющую неприкосновенность бывших президентов России, но при этом предусматривающую возможность лишения этих гарантий. Как сообщает ТАСС, поправка, разработанная группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, предложена для внесения в главу 4-ю основного закона.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно проекту новой статьи 92.1, президент РФ, прекративший исполнение полномочий, остается лицом, обладающим неприкосновенностью, и пользуется гарантиями, которые устанавливаются федеральным законом. В то же время любой из бывших глав государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, который предусмотрен для отрешения президента РФ от должности и прописан в статье 93 Конституции.

Сейчас нормы о неприкосновенности и о порядке лишения неприкосновенности президента РФ, который прекратил исполнение своих полномочий, закреплены в соответствующем федеральном законе (№ 12-ФЗ от 12 февраля 2001 года). С предложением прописать эти гарантии в Конституции выступила председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. 

Такая норма станет конституционной гарантией независимости главы государства, считает Лахова.
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов

Статья 93 основного закона, которая устанавливает процедуру импичмента, гласит, что президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или иного тяжкого преступления. При этом сам факт преступления должен быть подтвержден заключением Верховного суда и при наличии заключения Конституционного суда о соблюдении порядка выдвижения этого обвинения. Статья также устанавливает жесткие требования к численности депутатов обеих палат парламента, участвующих в процедуре отрешения, и к процедурным срокам.

Ранее сообщалось, что президентский законопроект с поправками в Конституцию, внесенный в январе на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержденный в первом чтении, может быть рассмотрен во втором, основном чтении в марте. До этого времени продолжится сбор предложений по дополнительным поправкам, число которых уже перевалило за 500. Предположительно 22 апреля пройдет общероссийское голосование по всему пакету поправок, которое, согласно обещаниям Владимира Путина, решит окончательную судьбу изменений в основной закон. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.