Доллар
Евро

«Я стал жертвой палочной системы»

Курганский облсуд изменил приговор экс-начальнику ФСИН региона Ильгизу Иильясову

Никита Телиженко / Znak.com

Только что Курганский областной суд изменил приговор экс-начальнику ФСИН региона Ильгизу Ильясову. Как передает корреспондент Znak.com, приговор первой инстанции в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы изменен на 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

По решению суда региона, он признан виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (по решению первой инстанции — по части 3 статьи 285 УК РФ), по части 1 статьи 290 УК РФ (вместо части 3 статьи 290 УК РФ).

При вынесении приговора, суд засчитал время, проведенное Ильясовым, под домашним арестом, таким образом, экс-начальнику ФСИН осталось отбывать в местах лишения свободы три года. 

Как заявлял сегодня в суде Ильгиз Ильясов, при изучении приговора, ему было не ясно, в «чем было совершено преступление». «Я осуществлял лишь общее руководство, и Ильясов не управление УФСИН, за каждое направление отвечали мои заместители: спецназ, плановое управление и некоторые другие направления, про которые я уже позабыл. В чем криминал, суд так и не указал. СМУ 22 я не выбирал, его назначила ФСИН России, и кого будет нанимать СМУ 22 в качестве подрядчика я не знал, я вел переговоры лишь со СМУ 22. Не указано, какие интересы службы я нарушал, я преследовал лишь цель обеспечить пенсионеров и ветеранов службы жильем. Вероятно, это и преступный умысел и нарушение интересов службы», — заявил Ильясов. 

В своем последнем слове он подчеркнул, что суд первой инстанции не стал учитывать доказательства его невиновности. «Обвинения по всем статьям строились лишь на показаниях свидетелей, подписавших досудебное соглашение. Я стал жертвой палочной системы. Все деньги были освоены на законном основании, я не создавал видимости освоения денег. Я не мечтал о поощрениях и не бежал от взысканий. Следствие посчитало, что Ильясов не мог не брать взятки. Следователям пришлось взять под стражу троих граждан, предъявить им обвинение и посадить в СИЗО в другом городе, в результате двое из свидетелей получили минимальные сроки, а один и вовсе был отпущен с условным сроком», — заявил экс-начальник ФСИН.

По его мнению, суд первой инстанции, вынося приговор, не учел, что его 36-летнюю безупречную службу. «Опыт участия в боевых действиях в Таджикистане и Чечне, почетные награды, тяжелое боевое ранение, компрессионный перелом позвоночника, а также наличие на иждивении сына, учащегося на третьем курсе», — заявил Ильясов.

В свою очередь гособвинитель заявил, что ничего нового в доводах защиты не было представлено. Киселев попросил суд оставить приговор без изменения

После вынесения решение по апелляции прокуратура заявила, что не будет обжаловать это решение. Защита сообщила, что конечное решение будет завесить от позиции Ильясова.

Суд Зауралья вновь отложил рассмотрение апелляции Ильясова из-за новых документов

31 октября Курганский городской суд приговорил Ильясова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Он был признан виновным в совершении трёх преступлений по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере»), по части 1 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По данным СУ СКР по Курганской области, которое вело следствие по делу, в 2012 году Ильясов «злоупотребил своими должностными полномочиями при строительстве подрядной организацией ООО „ПромНефтеСтрой“ многоквартирного жилого дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России». При этом неофициальный руководитель ООО «ПромНефтеСтрой» содействовал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство. В частности, в подложных документах по замыслу соучастников указывались более дорогостоящие работы и материалы, применяемые при строительстве жилого дома, чем это имело место на самом деле. 

В декабре 2012 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, бывший начальник УФСИН, зная о неготовности жилого дома к сдаче, тем не менее принял его со стороны государственного заказчика с существенными недостатками и нарушениями, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в причинении ущерба на сумму более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов, сообщает СУ СКР.

В свою очередь, за такое покровительство в интересах данной фирмы в 2012–2014 годах высокопоставленный руководитель получил от представителя строительной фирмы три взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба), использованных им при возведении семейного загородного коттеджа. Кроме того, по данным следствия, в декабре 2013 года Ильясов получил взятку в виде дорогостоящей напольной плитки от ещё одного представителя строительной организации, начавшей выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Также в 2012–2014 годах высокопоставленный руководитель незаконно использовал при строительстве загородного дома членов своей семьи труд осужденных, отбывавших наказание в исправительных учреждениях области. При этом осужденные были лишены достойных условий труда и его оплаты, а их охрана осуществлялась ненадлежаще, в результате чего один из осужденных совершил побег, который с целью скрыть факт незаконного привлечения к труду оформили как побег из колонии.

Гособвинение, отметим, просило для Ильясова 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 2 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе на 5 лет, с лишением специального звания полковника внутренней службы.

Новости России
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Россия
Минкульт РФ поручил музеям перенести все массовые мероприятия на осень из-за коронавируса
Россия
Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России
Россия
Счетная палата: пострадавшими от коронавируса нужно признать все отрасли экономики
Россия
В Госдуме хотят запретить распределение общедомовых долгов по ЖКХ между жильцами дома
Россия
Экс-министр Михаил Абызов женился в СИЗО «Лефортово»
Россия
В Туве заблокировали целый район из-за COVID-19. Вирус в республику завез госслужащий
Россия
Песков пришел на совещание с «блокатором вируса». Его эффективность не доказана
Россия
В Москве умерли еще семь человек с коронавирусом
Россия
Житель Белгородской области до смерти забил подругу за «курение и нежелание готовить»
Россия
В мире зарегистрировали более 1,5 млн случаев заражения COVID-19
Россия
Кубанца, который вез беременную жену в больницу, хотели оштрафовать за нарушение карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно