Минюст США заявил об аресте мексиканца, завербованного российским чиновником

В Майами задержан гражданин Мексики Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес, который работал в Соединенных Штатах в интересах России без соответствующего уведомления. С таким заявлением выступил Минюст США.

Znak.com

По данным американских властей, мексиканца в 2019 году завербовал российский чиновник («должностное лицо из российского правительства»), имя которого не называется. Он якобы поручил Фуэнтесу арендовать недвижимость в округе Майами-Дейд на чужую фамилию. После этого мексиканец дважды посещал Москву. В России он встречался с чиновником и получил от него задание найти автомобиль, принадлежащий «источнику правительства США», и записать его регистрационный номер, утверждают в Минюсте США. Следующая встреча с российским чиновником у мексиканца была запланирована на весну 2020 года. 

В заявлении говорится, что Фуэнтес нашел нужный автомобиль 14 февраля. Машина была сфотографирована. 16 февраля Фуэнтес с женой пытались отправиться в Мехико, но их остановила погранслужба. Мексиканца задержали после обнаружения фотографий на телефоне. Он признался, что «операцию» по поиску автомобиля ему поручил российский правительственный чиновник.

Теперь Фуэнтес обвиняется в работе на территории США «от имени иностранного правительства (России)» без уведомления генерального прокурора, а также в сговоре для совершения этого преступления. Расследованием занимались ФБР и погранслужба США. В ближайшее время должны пройти предварительные слушания по делу Фуэнтеса, суд начнется 3 марта в Майами.

По информации СМИ, Фуэнтес является ученым-микробиологом. Его имя есть в списке выпускников Казанского федерального университета по специальности «Молекулярная биология».

В 2019 году в США к 1,5 года лишения свободы была приговорена россиянка Мария Бутина. Ее признали виновной в продвижении интересов России без необходимой регистрации иностранным агентом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.