Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России

Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России

В России — один из самых высоких в мире показателей охвата населения тестированием на ВИЧ.  С таким заявлением в среду выступила директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Наталья Костенко. По ее словам, только в 2019 году свой ВИЧ-статус благодаря доступности исследований узнали более 40,8 млн россиян. При этом в целом в России «ситуация с ВИЧ стабилизировалась», сказала Костенко на заседании комитета по охране здоровья в Госдуме.

Яромир Романов / Znak.com

«В 2019 году охват тестирования на ВИЧ достиг 27,8%, то есть более 40,8 млн человек установили свой ВИЧ-статус. На 6,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Необходимо отметить, что это один из самых высоких показателей в мире», — приводит слова представителя Минздрава агентство ТАСС. Наталья Костенко уточнила, что охват тестирования на ВИЧ в 2018 году в РФ составлял 25,9%.

Тезис о стабилизации ситуации с ВИЧ Костенко пояснила тенденцией снижения темпов прироста заболеваемости. За 2019 год было зарегистрировано 80 тыс. 118 новых случаев ВИЧ, что на 7,5% меньше, чем в 2018 году. В частности, снижение доли впервые выявленных ВИЧ-инфицированных отмечается в возрастной категории от 15 до 20 лет. 

По словам представителя Минздрава, 743 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян сейчас находятся под диспансерным наблюдением. Более 500 тыс. из них получают антиретровирусную терапию.
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН

На заседании профильного комитета Госдумы также выступила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова. Она уточнила, что охват тестирования на ВИЧ ежегодно увеличивается на 2 млн человек, в том числе благодаря информационно-просветительским проектам ведомства. «Мы ежегодно прибавляем практически на 2 млн охват тестирования. Здесь большое значение имеют и наши коммуникационные программы Министерства здравоохранения», — сказала Габбасова.

Как напоминает агентство, по официальным данным из федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ, на 1 января 2019 года под диспансерным наблюдением состояло чуть более 715 тыс. россиян. Эти сведения вновь прозвучали после выхода двухчасового просветительского фильма журналиста Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». В фильме подчеркивается, что официальные данные о заболевших вирусом иммунодефицита человека не отражают подлинных масштабов эпидемии ВИЧ, которые ставят Россию в один ряд с некоторыми африканскими странами. При этом лишь половина заболевших охвачена терапией, а значит, имеют шансы продолжить жить и не быть источниками новых заражений. За неделю фильм посмотрели почти 14 млн пользователей видеохостинга YouTube. Во многих регионах был отмечен всплеск числа желающих пройти тестирование на ВИЧ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.