Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС

сайт АО «НПП „Звезда“»

Бывший замначальника 704-го военного представительства Минобороны Александр Кузьмин вымогал взятку за приемку скафандра, который был необходим на Международной космической станции. Его осудили, но вместо колонии назначили штраф, узнал «Коммерсантъ».

Кузьмин отвечал за приемку изделий и аппаратуры для подразделений воздушно-космических сил и космической промышленности. В 2018 году он вымогал взятку с представителя АО «НПП „Звезда“». Повод для вымогательства вызвал скандал. Майор требовал деньги в обмен на согласование испытаний и приемки скафандра «Орлан-МК».

Данный скафандр необходим для исследований в открытом космосе, но чаще для ремонта или установки оборудования на МКС. Каждый из «Орланов-МК» должен проходить индивидуальные испытания. На начало 2018 года, когда Кузьмин требовал взятку, на МКС остался лишь один скафандр — второй был утрачен при аварии космического «грузовика» в декабре 2016 года. Инженеры проводили испытание пятого «Орлана-МК», который летом должны были доставить ракетой космонавтам на станцию. Однако столкнулись с проблемой — майор заявил представителю «Звезды», что за оформление документации для отправки скафандра ему нужно платить по 50 тыс. рублей в течение четырех месяцев.

Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении ₽2,2 млрд. Ему стало плохо

Представитель «Звезды» обратился в ФСБ. Оперативники установили за майором наблюдение и прослушивали телефон. Кузьмин получил 200 тыс. рублей, частично наличными, остальное на карту. В результате испытания и приемка «Орлана-МК» прошли успешно. В июне 2018 года его отправили на станцию, а майора задержали. 

Кузьмин сознался в содеянном. По словам офицера, он оказался в тяжелом материальном положении, так как не получил годовой премии из-за упущений в службе. Майор утверждал, что вымогал лишь 100 тыс. рублей, а остальная сумма была дополнительной выплатой и компенсацией командировочных при поездке на космодром. Если бы Кузьмину удалось это доказать, то его осудили бы по части 2 статьи 290 УК («Получение взятки в значительном размере»), которая предполагает более мягкое наказание. Однако суд признал его виновным по части 5 этой же статьи («Получение взятки в крупном размере»).

На космодроме Восточный выявлены новые хищения

Суд при вынесении приговора учел безупречную службу Кузьмина в Минобороны с 1998 года, награды, наличие двух детей и частичное признание вины. В итоге майор получил самое мягкое наказание из возможных по инкриминируемой статье — штраф в размере 2 млн 100 тыс. рублей с лишением права в течение двух лет занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями в госорганах и местном самоуправлении. При этом офицерского звания его не лишили. Кроме того, на время следствия Кузьмина отпустили под подписку о невыезде. Под стражей он провел всего два дня. Да и за них суд снизил размер штрафа на 50 тыс. рублей.

Ни Кузьмин, ни представители прокуратуры не обжаловали приговор, он вступил в законную силу. Для взыскания штрафа было арестовано имущество офицера. В базе должников судебных приставов Кузьмина не оказалось. Следовательно, он уже выплатил штраф.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно