Доллар
Евро

Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС

сайт АО «НПП „Звезда“»

Бывший замначальника 704-го военного представительства Минобороны Александр Кузьмин вымогал взятку за приемку скафандра, который был необходим на Международной космической станции. Его осудили, но вместо колонии назначили штраф, узнал «Коммерсантъ».

Кузьмин отвечал за приемку изделий и аппаратуры для подразделений воздушно-космических сил и космической промышленности. В 2018 году он вымогал взятку с представителя АО «НПП „Звезда“». Повод для вымогательства вызвал скандал. Майор требовал деньги в обмен на согласование испытаний и приемки скафандра «Орлан-МК».

Данный скафандр необходим для исследований в открытом космосе, но чаще для ремонта или установки оборудования на МКС. Каждый из «Орланов-МК» должен проходить индивидуальные испытания. На начало 2018 года, когда Кузьмин требовал взятку, на МКС остался лишь один скафандр — второй был утрачен при аварии космического «грузовика» в декабре 2016 года. Инженеры проводили испытание пятого «Орлана-МК», который летом должны были доставить ракетой космонавтам на станцию. Однако столкнулись с проблемой — майор заявил представителю «Звезды», что за оформление документации для отправки скафандра ему нужно платить по 50 тыс. рублей в течение четырех месяцев.

Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении ₽2,2 млрд. Ему стало плохо

Представитель «Звезды» обратился в ФСБ. Оперативники установили за майором наблюдение и прослушивали телефон. Кузьмин получил 200 тыс. рублей, частично наличными, остальное на карту. В результате испытания и приемка «Орлана-МК» прошли успешно. В июне 2018 года его отправили на станцию, а майора задержали. 

Кузьмин сознался в содеянном. По словам офицера, он оказался в тяжелом материальном положении, так как не получил годовой премии из-за упущений в службе. Майор утверждал, что вымогал лишь 100 тыс. рублей, а остальная сумма была дополнительной выплатой и компенсацией командировочных при поездке на космодром. Если бы Кузьмину удалось это доказать, то его осудили бы по части 2 статьи 290 УК («Получение взятки в значительном размере»), которая предполагает более мягкое наказание. Однако суд признал его виновным по части 5 этой же статьи («Получение взятки в крупном размере»).

На космодроме Восточный выявлены новые хищения

Суд при вынесении приговора учел безупречную службу Кузьмина в Минобороны с 1998 года, награды, наличие двух детей и частичное признание вины. В итоге майор получил самое мягкое наказание из возможных по инкриминируемой статье — штраф в размере 2 млн 100 тыс. рублей с лишением права в течение двух лет занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями в госорганах и местном самоуправлении. При этом офицерского звания его не лишили. Кроме того, на время следствия Кузьмина отпустили под подписку о невыезде. Под стражей он провел всего два дня. Да и за них суд снизил размер штрафа на 50 тыс. рублей.

Ни Кузьмин, ни представители прокуратуры не обжаловали приговор, он вступил в законную силу. Для взыскания штрафа было арестовано имущество офицера. В базе должников судебных приставов Кузьмина не оказалось. Следовательно, он уже выплатил штраф.

Новости России
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Россия
Бастрыкин поручил сократить присутствие женщин-сотрудниц СКР на рабочих местах
Россия
Во Владимирской области скончался пациент с коронавирусом
Санкт-Петербург
Ленинградская область ограничит передвижение жителей в рамках района
Россия
В России могут обанкротиться до 50% автосалонов из-за кризиса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Роспотребнадзор: у 22% заразившихся коронавирусом не было симптомов
Россия
Отец полковника-миллиардера Захарченко вышел на свободу
Россия
Число заболевших коронавирусом россиян за сутки выросло на 302 человека
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин назвал сроки введения контроля за передвижением москвичей во время карантина
Россия
Курс евро достиг почти 89 рублей, доллар превысил отметку в 80 рублей
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно