«Проект» подсчитал число силовиков в России. Их 2,6 млн человек

Примерно каждый 57-й житель России работает в силовых структурах. Об этом говорится в исследовании «Проекта», посвященном силовикам. В целом, около 2,6 млн россиян заняты в силовых ведомствах. 

Яромир Романов / Znak.com

Так, в армии насчитывается 793,5 тыс. действующих военнослужащих. Численность внутренних войск превышает размеры действующей армии на 30%. В МЧС служит 118 тыс. человек, во ФСИН работают 211 тыс. человек. Похожее число сотрудников — на уровне 200 тыс. человек — у Федеральной службы безопасности. Число сотрудников Федеральной службы охраны, которые следят за безопасностью высокопоставленных чиновников, составляет около 50 тыс. человек, а Федеральной службы судебных приставов — 55 тыс. человек. Соизмеримое с этим число сотрудников и у Федеральной таможенной службы — около 49 тыс. человек. В Генеральной прокуратуре работает 33 тыс. человек, в Следственном комитете — 19 тыс. человек. Численность Росгвардии — примерно 300-400 тыс. человек. Численность Федеральной службы безопасности, информация о которой засекречена, эксперты оценивают примерно в 200 тыс. человек. Еще одно засекреченное ведомство — Служба внешней разведки. По оценке эксперта, разведчиков немного: в пределах 12-14 тыс. человек.

По подсчетам «Проекта», с 2014 года общее количество силовиков выросло на 10%. На содержание силовых ведомств ежегодно тратится почти треть федерального бюджета. Основная часть расходов на силовиков уходит на защиту страны от внешних врагов: именно вооруженные силы страны обходятся государству дороже всего — в 2,1 трлн рублей. За последние шесть лет расходы на них увеличились в три раза.

На органы внутренних дел и войска национальной гвардии в 2018 году из бюджета было направлено 900 млрд рублей. За внутренними войсками следуют органы безопасности вместе с пограничниками: в 2018 году на них было потрачено 451 млрд рублей. На ФСИН было израсходовано 227 млрд рублей, на защиту населения от чрезвычайных ситуаций и пожаров выделяется меньше — 182 млрд рублей. Дешевле всего среди силовиков обходятся государству органы прокуратуры и следствия: на эту статью было потрачено 105,5 млрд рублей, в то время как бюджет Генеральной прокуратуры составил 79 млрд рублей, а Следственного комитета — почти 42 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.