«Радио Свобода» подозревает, что в особняке ФСБ в центре Москвы занимались обналом

Znak.com

В принадлежащем ФСБ особняке в центре Москвы были зарегистрированы фирмы, которые занимались серыми схемами по обналичке. Об этом сообщает «Радио Свобода» (по решению Минюста РФ, внесено в список выполняющих функции иностранного агента). 

Речь идет о четырехэтажном кирпичном особняке, который находится в переулке Олсуфьевском, дом 1, строение 2. Как сообщает «Радио Свбоода», у здания иногда паркуются черные Toyota Land Cruiser с номерами серий АМР и ЕКХ. 

В 1980 году в этот особняк переехал отряд спецназа ФСБ «Альфа», а в 2010-е на этот же принадлежащий ФСБ адрес стали регистрироваться сомнительные коммерческие компании, как минимум часть из которых занималась классической обналичкой.

Достоверно подтвердить, что особняк и сейчас принадлежит ФСБ, изданию не удалось, однако ранее здание упоминалось, например, в материале о первенстве ФСБ по плаванию, в воспоминаниях ветерана «Альфы» Алексея Филатова, об этом также говорят местные жители. 

«Радио Свобода» сообщает, что до конца 2016 года здание оставалось на балансе ФСБ и принадлежало ФГКУ «войсковая часть 55002» — это следует из постановления Первого арбитражного апелляционного суда по делу о налоговой проверке. 

Эта зарегистрированная на Большой Лубянке войсковая часть на самом деле является Управлением материально-технического обеспечения ФСБ: подразделение закупало в Китае десятки тысяч пар семейных трусов, развивало собственные девелоперские проекты, а в его кодах ОКВЭД значатся, например, «Деятельность в области демонстрации кинофильмов», «Производство деревянной тары» и «Организация похорон и представление связанных с ними услуг». В/ч 55002 уже попадала в публикации СМИ: в июле 2017 года агентство Reuters выяснило, что ее интересы представляла в судах компания Kamerton Consulting Натальи Весельницкой, оказавшейся в центре скандала о вмешательстве России в американские выборы, отмечает издание. 

По данным базы данных юридических лиц «Контур.Фокус», с 2011 года здесь было зарегистрировано 12 коммерческих компаний. Они похожи друг на друга как две капли воды: невыразительные названия, вроде ООО «ПРОМЭКС» или ООО «Интрейд», широкая номенклатура кодов экономической деятельности (основные почти во всех случаях — оптовая торговля); учредители и генеральные директора этих организаций, по данным «Контур.Фокуса», одновременно являются учредителями и директорами еще десятков подобных организаций, оформленных на адреса массовой регистрации. Девять из этих компаний были в последние три года исключены из государственного реестра в связи с отсутствием экономической деятельности, еще одна готовится к исключению, две оставшиеся формально продолжают существовать. Практически на каждую из зарегистрированных с 2011 года на адрес принадлежащего ФСБ здания фирм были оформлены исполнительные производства по взысканию налогов и сборов, и все они были «возвращены взыскателю, так как невозможно разыскать должника или его имущество».

«Радио Свобода» приводит в пример деятельность одной из фирм, зарегистрированной на Олсуфьевском переулке в 2011 году. Это ООО «Гелиус». С 2016 году приставы пытаются взыскать с нее около 30 млн рублей. Из постановления арбитражного суда становится понятно, что компания заключала фиктивные договоры, связанные с поставками техники и материалов, и отчитывалась о выполнении этих услуг. Однако учредитель впоследствии заявил, что в 2011 году за вознаграждение зарегистрировал на свое имя около 15 организаций, никакого отношения к ООО «Гелиус» не имел, документы не подписывал, денежные средства не получал, а с гендиректором даже не знаком.  

«Проект» рассказал, как «банковское» управление ФСБ крышевало финансовый сектор

Это — классическая схема обналички, которую достаточно широко использует российский бизнес, особенно в строительстве: фиктивный подрядчик, часто из другого региона, получает по фиктивному договору с завышенными ценами безналичные средства, которые затем возвращаются заказчику наличными за вычетом комиссии. Заказчик использует наличные для реальных расчетов с подрядчиками и персоналом, экономя таким образом на налогах, говорится в материале. 

Зарегистрированные по адресу Олсуфьевский переулок, дом 1, строение 2 фирмы очень похожи именно на такую «обнальную сеть», хотя доказать это на основе открытых данных «Радио Свобода» пока не удалось.

«Федеральная служба безопасности успела откреститься от формально находившихся на ее территории компаний, но очевидно, что регистрация фирм в принадлежащем ей здании не могла обойтись без участия кого-то из сотрудников ФСБ», — говорится в заметке «Радио Свобода».

Ранее «Проект» и The Bell рассказывали, что сотрудники «Альфы» и «Вымпела» обеспечивали перевозку наличных денег, полученных от банков в качестве платы или комиссии за обналичку в подконтрольных им финансовых учреждениях. Как говорится в расследовании, банковское управление ФСБ не только контролировало рынок обналичивания, но и предлагало «покровительство» руководителям российских банков за финансовое вознаграждение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно