«Требуем пересмотра приговора»

Специалисты IT-индустрии выступили в поддержку фигурантов «дела „Сети“»

Специалисты IT-индустрии подписали открытое письмо в поддержку фигурантов по делу о сообществе «Сеть» (запрещено в России). В письме сказано, что в деле нет доказательств того, что участники совершали насилие или причиняли кому-либо вред. Также сказано, что фигуранты заявляли о пытках. Авторы письма называют дело сфабрикованным. 

Максим Буданов / «Коммерсантъ»

«Мы, специалисты IT-индустрии, возмущены жестокими приговорами и уголовным преследованием, в процессе которого не раз были нарушены права человека, и выражаем солидарность со всеми участниками процесса, требуем пересмотра приговора, а также призываем всех поддерживать фигурантов „дела "Сети"“».

Авторы также призывают поддержать фигурантов, присылая им письма, поддерживая финансово, создавая мерч по делу, распространяя информацию о деле, проводя пикеты и митинги. 

На прошлой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Несмотря на то, что делу «Сети» больше двух лет, широкий общественный резонанс вызвал только приговор. К настоящему времени в поддержку осужденных высказались сообщества ученых, учителей, художников и галеристов, книгоиздателей, книготорговцев, режиссеров-аниматоров, психологов. Правозащитники и журналисты критиковали приговор. Также в поддержку выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Музыкант, фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил «Сети» песню «Воздух». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.