«Попытка монополизировать власть в руках одной группы товарищей»

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин добился смены председателя комиссии по МСУ

В думе Екатеринбурга разгорается конфликт между ее председателем Игорем Володиным и оппонирующими ему депутатами. Сегодня Володин добился отставки депутата Алексея Вихарева, который зарекомендовал себя как один из самых активных членов гордумы, с поста главы комиссии по местному самоуправлению. В вину Вихареву поставили «соглашательскую позицию с администрацией города» и неуважение к коллегам. Новым председателем комиссии должна стать глава фракции «Единая Россия» Ира Овчиникова, кандидатуру которой одобрили сегодня же на заседании — окончательно эти вопросы нужно утвердить на заседании городской думы.

Алексей ВихаревЯромир Романов / Znak.com

Как и ожидалось, после вчерашней попытки сместить с поста председателя комиссии по городскому хозяйству Александра Колесникова, сегодня Игорь Володин утром пришел на заседание комиссии по МСУ и предложил отозвать ее председателя Алексея Вихарева. Вопрос внесли в повестку в отсутствие самого Вихарева, который находится в командировке, но Володин не увидел никаких препятствий для его рассмотрения. 

«Мы с ним договорились встретиться заранее [по поводу его отзыва], он не пришел. В отношении Алексея Андреевича есть ряд вопросов. Это негативные комментарии в адрес однопартийцев, в адрес власти города, и часто у нас на комиссии обсуждается одно, а на думе он уже совершенно другое защищает. Я уже не говорю о том, что он не приходит ко мне на аппаратные [совещания] по понедельникам, это просто неуважение», — объяснил Володин свое недовольство Вихаревым.

Игорь ВолодинИгорь ВолодинЯромир Романов / Znak.com

Вопрос неожиданно поддержали и те, кто работу Вихарева как председателя оценивал высоко. 

Депутат Константин Киселев прямо заявил, что голосует по политическим мотивам.

«Мне очень нравится, как работает Алексей Андреевич, комиссия работает круто. Но я буду голосовать за отставку по иным совершенно причинам. Моя позиция — это позиция по укреплению думы и ее структурных элементов. Меня не устраивает, как работает администрация города. Другие депутаты, включая коллегу Вихарева, идут на уступки администрации и прощают то, чего прощать нельзя. Я вижу позицию соглашательскую, для меня это неприемлемо», — заявил Киселев. 

Его поддержал недавно избранный депутат Владимир Стругов, который считается членом команды Игоря Володина. «Это просто общественная нагрузка. Он как староста. Алексей Андреевич является, по моему мнению, самым активным, самым лучшим депутатом за последний год. Может, через год мы снова вернемся к этому вопросу и снова его поддержим», — предложил он.

Самого громкого депутата Екатеринбурга Колесникова лишают должности в думе

Защитить Вихарева на комиссию пришли избежавший вчера отставки с поста главы комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников и глава комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин. «Константин Викторович, я вас не узнаю. Вы что делаете? К кому следующему вы пойдете, меня сносить будете? Пускай приедет человек, пускай объяснится», — предложил Вечкензин.

В защиту Вихарева выступили депутаты Виктор Сомиков и Михаил Матвеев. «Мне кажется, попытка монополизировать власть в думе в руках одной группы товарищей — это не совсем правильно. Я не вижу связи между снятием Вихарева без него самого и улучшением работы администрации», — заметил Сомиков. Михаил Матвеев высказался еще жестче: «Я для себя понял, что определенная группа депутатов — моих коллег — пришла на заседание комиссии с уже принятым для себя решением. 

То, что сейчас происходит, в моем понимании, — это нарушение всех принципов норм морали, этики и всех принципов демократии. То, что сейчас здесь происходит, — это маразм. И мы так далеко зайдем, если будем по этому пути идти».

Несмотря на это, большинство членов комиссии, с учетом голоса Игоря Володина, одобрили смену председателя комиссии. Уже через минуту депутаты избрали новым председателем комиссии Иру Овчинникову. 

Сторонники Вихарева считают, что его отставка — месть со стороны Володина за то, что он выступал против переезда думы в соседний ЦУМ, и намерены побороться за его сохранение на посту на заседании думы 25 февраля. Именно на нем депутаты должны принять окончательное решение, будет ли Вихарев отправлен в отставку с поста руководителя комиссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.