Пересменка на дорогах

Текслер и Котова проверили, как чистят улицы и дворы Челябинска от снега

Наиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в среду, 19 февраля, проверил, как чистят дороги южноуральской столицы и оценил новую дорожную технику для летней и зимней уборки. В поездке его сопровождала глава Челябинска Наталья Котова и журналисты, которым губернатор предложил выбрать места для инспекции. В завершение поездки Текслер заехал на выставку дорожной техники у ледовой арены «Трактор», где подвел первые итоги работы новых подрядчиков по уборке улиц Челябинска.

Перед поездкой Текслер зашел в автобус к журналистам и предложил им выбрать несколько мест в городе, где он проверит качество уборки снега. На выезд губернатор и мэр поехали в одном автобусе со СМИ.

Первую точку Текслер выбрал сам — это сквер на улице Красного Урала. Вместе с Котовой они прошли в самый центр территории. В целом губернатор остался доволен качеством уборки. «Не заброшенный сквер, как докладывали, так и есть. Я знаю, вы на контроле держите эту ситуацию», — отметил губернатор, обращаясь к Наталье Котовой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Около чиновников остановилась женщина с ребенком, но на приветствие губернатора не ответила и быстро ретировалась. Пенсионерки, которые сидели на лавочках рядом, заговорили куда охотнее: одна из них пожаловалась на состояние внутридомовых территорий. «Если не голословно, то зайдите за многоэтажку и посмотрите — совсем дорога не чищена», — указала одна из бабушек. Вторая пенсионерка рассказала, что в ее дворе и летом ходить невозможно — дорога полностью разбита. На вопрос губернатора о том, нравится ли ей сквер, женщина ответила, что он сделан хорошо, потом подумала и добавила, что в целом Текслер ей нравится и даже напоминает Путина. Губернатор улыбнулся, сказав спасибо.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следующую точку выбрали журналисты — это микрорайон Парковый. Делегация остановился около места, где на этой неделе произошел крупный коммунальный потоп — на улице Скульптора Головницкого, 10а.

Вокруг дома — крупные снежные кучи, какие-то еще белые, какие-то уже успели растаять и почернеть. Нататья Котова и Алексей Текслер прошли во дворы по уже подтаявшему снегу. Пару раз губернатор слегка поскальзывался, но продолжал идти.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сказала глава Челябинска, управляющие компании могли бы работать и лучше. По ее словам, проблема в том, что не все УК вывозят снег на снегосвалки. Их в городе две, и Котова уверена, что этого достаточно. «И те, кто вывозят [снег], и те, кто не вывозят, пользуются уловкой в законе, что можно на тротуарах и газонах складировать снег. О том, чтобы запретить складирование снега у деревьев и на газонах, речь пока не идет, хотя чиновники понимают, что это и портит облик города, и угнетает природу», — заявила она.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Делегация уже собиралась в автобус, когда к губернатору подбежал депутат гордумы Дмитрий Григорчик. Подбежал, чтобы спросить Алексея Текслера, как тот оценивает состояние микрорайона. Глава региона сказал, что могло быть и лучше: по главным улицам можно проехать, но основные жалобы касаются дворовых территорий.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Последнее место, куда чиновники приехали с проверкой, — улица Салавата Юлаева. Она выглядела бы чистой, если бы не огромная сероватая куча снега, которая собрана тут со всех концов квартала. Текслер не захотел здесь задерживаться, дошел до кучи и сказал Котовой, что «все это не должно здесь складироваться».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Завершающая часть выезда — осмотр новой дорожной техники. Около арены «Трактор» губернатора встретило руководство областного миндортранса и представители дорожных компаний, работающих на уборке улиц в Челябинске. За ареной выстроилось больше 120 единиц новой техники. Планируется, что к весне эта цифра увеличится до 187 — машины будут убирать город как зимой, так и летом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Внимание губернатора обратили на самую, по мнению дорожников, важную технику — малогабаритные машины. Они смогут убирать снег в труднодоступных местах, например около тротуаров.

Еще одно нововведение — электронная карта. По ней любой житель сможет посмотреть, чьей зоной ответственности является тот или иной участок города. По словам представителей миндортранса, карта поможет моментально наказать подрядчика за некачественную очистку улиц.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы знаем, что у нас появились новые подрядчики, но они тут только месяц. Продолжается пересменка, тем не менее захотелось понять разницу с тем, что было, — подвел итог Алексей Текслер. — Мы с вами сегодня съездили и увидели, что, с одной стороны, проехать можно, но вопросы по чистоте асфальта, наличию снега, снежных куч остаются. Это вопрос не только и не столько к подрядчикам, сколько к управляющим компаниям. Но я считаю, что у нас есть позитивная тенденция —подрядчиков стало больше и между ними есть конкуренция. Это принципиально важно».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор также отметил, что появилась система ГЛОНАСС, на которой видна каждая единица техники, кроме того, была произведена ревизия дорожных контрактов и выяснилось, что 26% улично-дорожной сети не попадало в закупки. Сейчас эту ситуацию исправили.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, основную массу трехлетних контрактов на обслуживание городских дорог Челябинска, в том числе их уборку и уборку тротуаров от снега, грязи и пыли, получила компания «Строймеханизация», принадлежащая семье бизнесмена Сергея Вайнштейна. У них порядка 70% всех работ. Еще около 30% — уборка улиц в Советском и Центральном районах вместе с двумя мелкими подрядчиками — у компании «Стройтех».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно