В Екатеринбурге около 70 человек вышли на пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»

В Екатеринбурге около 70 человек вышли на пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»

В Екатеринбурге около 70 человек приняли участие в массовом пикете в поддержку пензенских активистов, осужденных по делу «Сети». Как передает корреспондент Znak.com, они собрались на площади Обороны, где проходила согласованная акция, и встали в круг с плакатами.

Яромир Романов / Znak.com

Участники пикета скандировали «Жулики и воры — пять минут на сборы», «Пока мы едины — мы непобедимы» и «Свободу политзаключенным». 

В акции принимали участие в том числе бывший депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин, первый секретарь свердловского обкома Ленинского комсомола Денис Курочкин, представители незарегистрированной «Либертарианской партии».

Дело «террористического сообщества „Сеть“» было возбуждено в конце 2017 года. Как писало издание Republic, по версии ФСБ, «Сеть» объединяла ячейки в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. Кроме того, отделение группы якобы было в Белоруссии. Как утверждалось в материалах дела, члены «Сети» планировали революцию: они собирались «раскачать народные массы», устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

Яромир Романов / Znak.com

Пока шло следствие, многие фигуранты дела говорили, что к ним применялись пытки. Они обращались с заявлениями в Следственный комитет РФ, но он отказался возбуждать уголовное дело.

На прошлой неделе фигурантам дела были вынесены приговоры. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет колонии и штраф в 50 тыс. рублей, Андрей Чернов — 14 лет колонии, Максим Иванкин — 13 лет колонии, Михаил Кульков — 10 лет колонии, Василий Куксов — 9 лет колонии, Арман Сангыбаев — 6 лет колонии. Единственным обвиняемым, признавшим свою вину, стал Игорь Шишкин. Он заключил досудебное соглашение со следствием. Суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Яромир Романов / Znak.com

В поддержку активистов, осужденных по делу, выступили многие организации и публичные деятели, например глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Несколько книжных магазинов в разных городах на день прекратили работу в поддержку осужденных. Сегодня письмо в поддержку фигурантов написали представители IT-индустрии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.