«Вы не думаете о городе, вы думаете о самих себе, любимых!»

В Копейске поспорили, кто должен быть временным главой города, если мэр уйдет в отставку

Марина Малкова / Znak.com

В Копейске в среду, 19 февраля, прошли публичные слушания по внесению поправок в устав города, согласно которым в случае досрочной отставки мэра полномочия главы автоматически перейдут его первому заместителю. Таким образом депутатский корпус фактически отстраняют от принятия решений по кандидатуре временного главы, так как по действующему уставу решение о назначении врио принимает горсобрание. При этом, внеся изменения, город-спутник Челябинска фактически уйдет от схемы, действующей по 131 Федеральному закону (о МСУ) в большинстве городов области. При обсуждении поправок представители общественности и часть депутатов выступили против, однако итоги голосования были кардинально другими. 

Публичные слушания в мятежном Копейске, где за последние пять лет, по справедливому замечанию одного из депутатов, поменялось пять глав и каждый из них то вводил, то убирал должность первого заместителя, собрали полный зал. Среди участников — как простые жители, в основном пенсионеры, так и представители общественных организаций. 

С докладом о поправках в устав, инициатором которых стал глава города Андрей Фалейчик, выступила юрист администрации Юлия Кем. По ее словам, сейчас уставом при досрочной отставке главы предусмотрено, что решение по кандидатуре врио принимает депутатский корпус и исполнять обязанности мэра могут должностные лица органов местного самоуправления, а также председатель собрания депутатов. 

На слушания собрался полный залНа слушания собрался полный залМарина Малкова / Znak.com

Среди оснований внесения изменений юрист назвала введение в мэрии должности первого заместителя главы города (им является Павел Демин) и необходимость разделения представительной и исполнительной власти. 

Мэрия предполагает, что в действующей редакции устав составлен с нарушением закона. Правда, в чем нарушение, Кем не сообщила. 

— У нас в последнее время идет крен в сторону исполнительной власти, а собранию депутатов постоянно приходится слагать с себя часть функций, — сказал депутат горсобрания Василий Титов, экс-главный редактор газеты «Родина». — Я предлагаю пока не спешить и дождаться принятия поправок в Конституцию РФ, чтобы посмотреть, как в новый закон впишут органы местного самоуправления.

— Я ознакомилась с предлагаемыми поправками. Там существенно не затрагивается организация местного самоуправления, — ответила ему Юлия Кем. 

— Но не усматриваете ли вы противоречия: главу мы избирать должны, а врио не должны. Ко всему прочему у нас есть прецеденты: когда Можин уходил в отставку, все замы вперед него убежали, — парировал депутат.

Василий Титов (справа) предложил дождаться поправок в КонституциюВасилий Титов (справа) предложил дождаться поправок в КонституциюМарина Малкова / Znak.com

Дискуссию прекратил спикер собрания Владимир Емельянов, ранее высказывавшийся о нецелесообразности внесения таких изменений. Он дал слово представителю юрслужбы депутатского корпуса — юристу собрания Эльвире Ахмадулиной.

По ее мнению, устав в действующей редакции составлен в соответствии с пунктом 7 статьи 36 ФЗ № 131  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по которому в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности, его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

— В случае принятия изменений у собрания депутатов не будет возможности выбрать врио, — сказала юрист. — Считаем, что раз собрание выбирает главу города, то и временно исполняющего должны назначать депутаты. Такой порядок существует в большинстве крупных городов — в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте. Считаем предложенные администрацией изменения в устав безосновательными.

Далее слово взял депутат-единоросс, бизнесмен Владимир Гинтер, не разделяющий позицию Владимира Емельянова. По его мнению, депутат не может быть назначен временным главой, так как он — представитель народа и чаще всего не обладает ни знаниями, ни навыками чиновника. Пассаж Гинтера вызвал среди его коллег волну возмущения, а в зале — смех.

— Глава города — это техническая структура, специальное образование, навыки — сказал Владимир Гинтер. — В депутатском корпусе этого нет. Вот у меня нет знаний, чтобы быть главой. А ведь это очень серьезно. Глава — это компетенции, знания и контроль. Я — за изменения.

— Ну если у тебя ничего этого нет, что ж ты тут сидишь, — сказал вполголоса кто-то из присутствующих.

Владимир Гинтер (второй справа) заявил, что почти у всех депутатов есть бизнес и их нельзя пускать на пост главыВладимир Гинтер (второй справа) заявил, что почти у всех депутатов есть бизнес и их нельзя пускать на пост главыМарина Малкова / Znak.com

— Но первый зам то приходит, то уходит. Сейчас шесть заместителей, было четыре, — выступил из зала представитель городской общественности. — Примем изменения, и получится, что каждый новый глава будет обязан назначить себе первого заместителя. Тем самым мы главу вгоняем в жесткие рамки. Главы меняются, а устав работает годами. Нужно оставить все как есть. 

Его поддержала представитель общественной палаты города Анна Максимова, возмутившаяся тем, что депутаты по одному велению чиновника, который не проработал и года, соглашаются сложить с себя часть функций.

— Вы не думаете о городе, вы думаете о самих себе, любимых. Но ведь у вас скоро заканчивается срок. Почему вы думаете, что вместо вас не придут умные думающие депутаты, настоящие хозяйственники? — заявила она. 

Алла Максимова (в центре) возмутилась, что депутаты готовы согласиться с поправками мэраАлла Максимова (в центре) возмутилась, что депутаты готовы согласиться с поправками мэраМарина Малкова / Znak.com

— Мы, депутаты, — контролирующая организация,  — снова эмоционально ответил Владимир Гинтер. — У нас у всех, кроме Емельянова, наверное, есть бизнес. Страшно подумать, если в управление городом зайдет кто-то из нас: представитель со стороны (имеется в виду владелец бизнеса. — Прим. ред.). Это работа чиновников.

— А что раньше из бизнеса не заходили, что ли? Почти всегда так, — сказал ему кто-то из зала.

Поддержал активного народного избранника еще один депутат-единоросс, директор ГБПОУ «Копейский политехнический колледж» Евгений Малиновский, заявив, что депутат не может управлять городом, тем более если становится главой на два месяца.

Евгений Малиновский считает, что депутат не может быть главойЕвгений Малиновский считает, что депутат не может быть главойМарина Малкова / Znak.com

— Выбирать временного главу из числа депутатов на два месяца — это нонсенс, — заявил Малиновский. — Понятно, последние пять-десять лет — это история для города не очень хорошая. Но депутат не может быть главой. Баста. Точка.

— Баста — это певец такой, — ответили ему из зала.

Гендиректор Челябинской птицефабрики, депутат Александр Чернецов и вовсе сравнил городскую администрацию со своим предприятием. По его мнению, принимать власть после главы, тем более на короткий срок, должен человек, который полностью погружен в процесс. А в данном случае — это первый заместитель. 

В Копейске обсуждают поправки в устав и слухи об отставке главы

Закончил дискуссию сам Андрей Фалейчик: «Давайте подумаем на перспективу. Принимая изменения, мы страхуем город от потенциально возможных неправильных решений, которые могут быть приняты даже в короткий срок и которые потом придется годами исправлять. Везде должна быть ответственность», — заявил глава.

В результате всем предложили проголосовать за внесение изменений или против этого. За — выступили 26 человек, против — пятеро. Правда, большая часть зала вообще не подняла рук. 

Публичные слушания носят рекомендательный характер. Решение по изменением в устав будет принято на очередной сессии собрания депутатов 26 февраля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно