В Кремле заявили, что думают о тактике оспаривания решения суда Гааги по делу ЮКОСа

В Кремле заявили, что думают о тактике оспаривания решения суда Гааги по делу ЮКОСа

В Кремле анализируют решение суда Гааги по многомиллиардным выплатам экс-акционерам ЮКОСа и думают о тактике защиты. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

YouTube

«Пока что наши соответствующие ведомства, прежде всего Минюст, изучают обстоятельства этого дела, изучают тактику защиты, тактику оспаривания этого решения. Пока идет стадия анализа», — цитирует его ТАСС

18 февраля Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. Решение окружного суда, снявшего с России это обязательство, было отменено. Вердикт предполагает запуск процедуры ареста российских активов за рубежом. У России есть три месяца на то, чтобы оспорить вердикт в Верховном суде Нидерландов.

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Москва это решение обжаловала, однако экс-акционеры обратились в суды ряда европейских стран с требованием об аресте российского имущества. В июне 2015 года во Франции и Бельгии во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения сочли российским.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги удовлетворил жалобу Москвы и отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов, пояснив, что данное дело вообще не находится в компетенции Гаагского арбитража. С таким решением уже были не согласны бывшие акционеры компании, которые настаивали, что Россия совершала атаки на ЮКОС и бенефициаров компании, чтобы обанкротить ее и захватить активы.

Так называемое дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году. В 2005 году суд признал одного из владельцев компании Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти.

В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась «Роснефти». Впрочем, еще до банкротства главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» был арестован за долги компании и продан с молотка. Впоследствии «Юганскнефтегаз» тоже достался «Роснефти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.