В минспорта Южного Урала заявили о непричастности к срыву сроков сдачи биатлонного центра

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер заявил, что его ведомство не причастно к срыву сроков ввода в эксплуатацию биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. По его словам, минспорта выступало инвестором, но не заказчиком спортивных строек в регионе. А значит, не может влиять на процессы, связанные с выполнением этих работ. Исполнителя же, который в итоге оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве на сумму более 4 млн рублей, выбирали чиновники из Златоуста и структура, подведомственная минстрою.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Началось все с того, что в 2011 году я вместе со Светланой Ишмуратовой в Москве встретился с гендиректором ФГУП „Дирекция программы“ Министерства спорта РФ Юрием Николаевичем Тихомировым, где впервые и поставили вопрос о целесообразности строительства современного биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, — рассказал министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — Учитывая заслуги южноуральского биатлона, климат и географические особенности, такой объект, несомненно, Челябинская область заслужила. Затем в течение 2012–2013 годов была проделана колоссальная работа для того, чтобы включить строительство этого объекта в федеральную программу. В 2014 году из федерального бюджета, хоть и с запозданием, но пришли 40 млн рублей, на следующий год еще 120 млн. Плюс были привлечены средства из областного бюджета. Задача была — в 2015 году закончить первый этап строительства. Но затем начались непонятные процессы, инициатором которых стал теперь уже экс-мэр Златоуста господин Жилин».

По словам главы минспорта, заказчиком работ почему-то выступила местная муниципальная спортивная школа, которая, как считает Леонид Одер, некомпетентна в таких важных вопросах, как строительство крупного спортивного объекта.

Размер хищений при строительстве биатлонного центра в Златоусте превысил ₽4 млн

«Кроме того, в 2014 году глава Златоуста без соблюдения конкурсных процедур выбрал компанию-застройщика, которую ему предложили извне. Уже тогда стало ясно, что проект строительства комплекса генподрядной организации „Стройснаб“ из Ставрополя „заваливается“ и нарушаются все сроки сдачи его ввода в эксплуатацию, — продолжает Леонид Одер. — И только после этого в мае 2015 года минстроем в лице ОГБУ ЧОИС было принято решение о смене генподрядчика, а в августе этого же года с ним был заключен контракт. Так к работе был подключен „Стройтранссоюз“ (руководитель Михаил Азаматов). Мне сложно сказать, по какой причине подрядчики вновь сорвали все сроки сдачи объекта в эксплуатацию, но страдают от этого в первую очередь спортсмены».

При этом глава минспорта считает, что даже в незаконченном виде лыжно-биатлонный комплекс дал толчок в развитии лыжного спорта области. Южноуральские лыжники достойно выступают на международной арене и показывают при этом хорошие результаты. В этом году, например, впервые в истории региона сразу три наших лыжника — Владислав Вечканов, Даниил Зимин и Андрей Максимов — выступят на первенстве мира среди юниоров.

Напомним, что на днях совладельцу строительной компании ООО «Стройтранссоюз» Михаилу Азаматову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.