В минспорта Южного Урала заявили о непричастности к срыву сроков сдачи биатлонного центра

В минспорта Южного Урала заявили о непричастности к срыву сроков сдачи биатлонного центра

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер заявил, что его ведомство не причастно к срыву сроков ввода в эксплуатацию биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. По его словам, минспорта выступало инвестором, но не заказчиком спортивных строек в регионе. А значит, не может влиять на процессы, связанные с выполнением этих работ. Исполнителя же, который в итоге оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве на сумму более 4 млн рублей, выбирали чиновники из Златоуста и структура, подведомственная минстрою.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Началось все с того, что в 2011 году я вместе со Светланой Ишмуратовой в Москве встретился с гендиректором ФГУП „Дирекция программы“ Министерства спорта РФ Юрием Николаевичем Тихомировым, где впервые и поставили вопрос о целесообразности строительства современного биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, — рассказал министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — Учитывая заслуги южноуральского биатлона, климат и географические особенности, такой объект, несомненно, Челябинская область заслужила. Затем в течение 2012–2013 годов была проделана колоссальная работа для того, чтобы включить строительство этого объекта в федеральную программу. В 2014 году из федерального бюджета, хоть и с запозданием, но пришли 40 млн рублей, на следующий год еще 120 млн. Плюс были привлечены средства из областного бюджета. Задача была — в 2015 году закончить первый этап строительства. Но затем начались непонятные процессы, инициатором которых стал теперь уже экс-мэр Златоуста господин Жилин».

По словам главы минспорта, заказчиком работ почему-то выступила местная муниципальная спортивная школа, которая, как считает Леонид Одер, некомпетентна в таких важных вопросах, как строительство крупного спортивного объекта.

Размер хищений при строительстве биатлонного центра в Златоусте превысил ₽4 млн

«Кроме того, в 2014 году глава Златоуста без соблюдения конкурсных процедур выбрал компанию-застройщика, которую ему предложили извне. Уже тогда стало ясно, что проект строительства комплекса генподрядной организации „Стройснаб“ из Ставрополя „заваливается“ и нарушаются все сроки сдачи его ввода в эксплуатацию, — продолжает Леонид Одер. — И только после этого в мае 2015 года минстроем в лице ОГБУ ЧОИС было принято решение о смене генподрядчика, а в августе этого же года с ним был заключен контракт. Так к работе был подключен „Стройтранссоюз“ (руководитель Михаил Азаматов). Мне сложно сказать, по какой причине подрядчики вновь сорвали все сроки сдачи объекта в эксплуатацию, но страдают от этого в первую очередь спортсмены».

При этом глава минспорта считает, что даже в незаконченном виде лыжно-биатлонный комплекс дал толчок в развитии лыжного спорта области. Южноуральские лыжники достойно выступают на международной арене и показывают при этом хорошие результаты. В этом году, например, впервые в истории региона сразу три наших лыжника — Владислав Вечканов, Даниил Зимин и Андрей Максимов — выступят на первенстве мира среди юниоров.

Напомним, что на днях совладельцу строительной компании ООО «Стройтранссоюз» Михаилу Азаматову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.