Доллар
Евро

В минспорта Южного Урала заявили о непричастности к срыву сроков сдачи биатлонного центра

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер заявил, что его ведомство не причастно к срыву сроков ввода в эксплуатацию биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. По его словам, минспорта выступало инвестором, но не заказчиком спортивных строек в регионе. А значит, не может влиять на процессы, связанные с выполнением этих работ. Исполнителя же, который в итоге оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве на сумму более 4 млн рублей, выбирали чиновники из Златоуста и структура, подведомственная минстрою.

«Началось все с того, что в 2011 году я вместе со Светланой Ишмуратовой в Москве встретился с гендиректором ФГУП „Дирекция программы“ Министерства спорта РФ Юрием Николаевичем Тихомировым, где впервые и поставили вопрос о целесообразности строительства современного биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, — рассказал министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — Учитывая заслуги южноуральского биатлона, климат и географические особенности, такой объект, несомненно, Челябинская область заслужила. Затем в течение 2012–2013 годов была проделана колоссальная работа для того, чтобы включить строительство этого объекта в федеральную программу. В 2014 году из федерального бюджета, хоть и с запозданием, но пришли 40 млн рублей, на следующий год еще 120 млн. Плюс были привлечены средства из областного бюджета. Задача была — в 2015 году закончить первый этап строительства. Но затем начались непонятные процессы, инициатором которых стал теперь уже экс-мэр Златоуста господин Жилин».

По словам главы минспорта, заказчиком работ почему-то выступила местная муниципальная спортивная школа, которая, как считает Леонид Одер, некомпетентна в таких важных вопросах, как строительство крупного спортивного объекта.

Размер хищений при строительстве биатлонного центра в Златоусте превысил ₽4 млн

«Кроме того, в 2014 году глава Златоуста без соблюдения конкурсных процедур выбрал компанию-застройщика, которую ему предложили извне. Уже тогда стало ясно, что проект строительства комплекса генподрядной организации „Стройснаб“ из Ставрополя „заваливается“ и нарушаются все сроки сдачи его ввода в эксплуатацию, — продолжает Леонид Одер. — И только после этого в мае 2015 года минстроем в лице ОГБУ ЧОИС было принято решение о смене генподрядчика, а в августе этого же года с ним был заключен контракт. Так к работе был подключен „Стройтранссоюз“ (руководитель Михаил Азаматов). Мне сложно сказать, по какой причине подрядчики вновь сорвали все сроки сдачи объекта в эксплуатацию, но страдают от этого в первую очередь спортсмены».

При этом глава минспорта считает, что даже в незаконченном виде лыжно-биатлонный комплекс дал толчок в развитии лыжного спорта области. Южноуральские лыжники достойно выступают на международной арене и показывают при этом хорошие результаты. В этом году, например, впервые в истории региона сразу три наших лыжника — Владислав Вечканов, Даниил Зимин и Андрей Максимов — выступят на первенстве мира среди юниоров.

Напомним, что на днях совладельцу строительной компании ООО «Стройтранссоюз» Михаилу Азаматову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно