«Я монстр, правозащитный Джокер»

В России закрылось «Молодежное правозащитное движение». Основателя организации, эксперта СПЧ, обвинили в харассменте

Координационный совет международной сети «Молодежное правозащитное движение» (МПД) 18 февраля объявил о закрытии организации. Это произошло на фоне разразившегося скандала, в центре которого оказался один из основателей МПД, эксперт президентского Совета по правам человека Андрей Юров. Его обвинили в сексуальных домогательствах, физическом и психологическом насилии над женщинами. 

страница Андрея Юрова / Facebook

«Обсуждение закрытия сети МПД среди ее участников совпало с появлением заявлений о действиях Андрея Юрова, одного из основателей сети и вплоть до 2019 года — ее почетного президента, выходящих за пределы профессиональной и человеческой этики по отношению к своим коллегам и участницам семинаров. Мы глубоко шокированы вскрывающейся сейчас информацией, искренне сочувствуем и сопереживаем тем, кто пострадал от этих действий», — говорится в заявлении движения.

Сопредседатели координационного совета предложили создать независимую контактную группу, чтобы можно было сообщить о том, что именно произошло, и найти способы помочь жертвам харассмента. «Нам тяжело и больно, что приходится завершать историю сети на печальной ноте», — констатируют в МПД. 

15 февраля исполнительный директор правозащитного центра «Мемориал» Анна Добровольская в Facebook опубликовала пост о том, что у Юрова были сексуальные отношения с участницами движения, «случаи физического насилия, того, что можно назвать харассментом и недобровольным сексуальным контактом». Анна Добровольская заявила, что «речь идет о многолетнем злоупотреблении [Юровым] своим положением ведущего семинаров». Она сообщила, что за долгое время совместной работы с ним ни о чем подобном не знала, но сейчас очевидно, что Юров должен быть отстранен от «любых процессов, связанных с преподаванием».

В интервью «Коммерсанту» Юров подтвердил, что у него были романтические отношения с коллегами, «это продолжалось лет 15, и это несколько человек». Однако, по его мнению, все эти связи были добровольными, некоторые женщины сами были инициаторами отношений. «Я хочу подчеркнуть, что всех этих женщин я любил. И почти всех продолжаю любить несмотря на то, что некоторые из них меня сейчас ненавидят», — отметил он.

Юров также рассказал, что пять лет назад у него был тяжелый случай, когда он несколько раз ударил одну из женщин: «Это было совершенно отвратительно, я много раз просил прощения. Я не ищу себе оправдания. Я находился в аффективном состоянии по многим причинам». При этом он признался, что у него есть суицидальные мысли, а еще он мог бросить в человека каким-то предметом — «это случалось редко, раз в несколько лет». Юров связывает свое поведение с тем, что психиатр поставил ему три диагноза: шизоаффективное, обсессивно-компульсивное и посттравматическое стрессовое расстройство личности.

Сейчас Юров не преподает. «Я нахожусь на сложном этапе: мне пришлось признаться себе, что я не только хороший человек, но еще и монстр, правозащитный Джокер <…> Я не вижу для себя сейчас ни одного позитивного исхода. Я буду продолжать извиняться перед всеми. Прежде всего перед всем правозащитным сообществом, которое я сильно подвел. Перед близкими людьми. Перед теми, кто воспринимает себя моими жертвами», — добавил он. 

«Молодежное правозащитное движение» было создано в 1999 году. «За 20 лет своего существования сеть МПД привела в правозащитное движение на пространстве Евразии десятки и сотни молодых людей, а ряд участников МПД в Беларуси, Казахстане, России и Украине продолжают правозащитную деятельность в ведущих организациях своих стран», — указывается в сообщении движения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.