В руководстве петербургского МВД не знают, как решить проблему ложного минирования

Главу ГУ МВД Петербурга и Ленобласти Романа Плугина во время выступления в Законодательном собрании города спросили о проблеме телефонного терроризма, сообщает корреспондент Znak.com. Проблема минирования больниц, поликлиник, торговых центров, судов, школ и детских садов актуальна для Петербурга с конца 2019 года. Почти ежедневно посетителей государственных учреждений посреди рабочего дня выводят из помещений, ради проверки на наличие взрывных веществ. Нередко эвакуировать приходится и лежачих больных, и рожениц, и маленьких детей. 

Игорь Гром/ Znak.com

«Это очень раздражающее и волнующее городской социум явление, — признался Плугин.  — Сейчас трудно сказать, как конкретно эту проблему решить. Мы знаем, какой рост имеет эта преступность. Исходя из нашего анализа, большинство звонков и сообщений поступает из-за границы. Последние, например, из Нидерландов».

По словам Плугина, правоохранителям не хватает законодательной базы. Блокировки IP-адресов не приводят ни к чему: «Злоумышленники используют программы, которые меняют десятки IP».  

СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»

Плугин тем не менее отметил, что за прошлый год 160 лиц были привлечены к ответственности за лжеминироварие. Речь идет о гражданах РФ, которых удалось вычислить. 

Изначально авторы сообщений о минировании требовали 120 биткоинов (более 55 млн рублей) от главы группы «Царьград ТВ» Константина Малофеева, якобы украденных с криптобиржи WEX. В следующих письмах помимо Малофеева упоминали также бывшего сотрудника ФСБ Антона Немкина.

Русская служба ВВС в середине ноября выпустила расследование, в котором связала крах криптобиржи WEX с бизнесменом Константином Малофеевым. Деньги участников биржи, благодаря Малофееву, могли перевести на счета, подконтрольные сотрудникам ФСБ. В пресс-службе предпринимателя заявляли, что он не имел и не имеет никакого отношения ни к краже биткоинов, ни к бирже WEX, ее руководству и активам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.