В руководстве петербургского МВД не знают, как решить проблему ложного минирования

В руководстве петербургского МВД не знают, как решить проблему ложного минирования

Главу ГУ МВД Петербурга и Ленобласти Романа Плугина во время выступления в Законодательном собрании города спросили о проблеме телефонного терроризма, сообщает корреспондент Znak.com. Проблема минирования больниц, поликлиник, торговых центров, судов, школ и детских садов актуальна для Петербурга с конца 2019 года. Почти ежедневно посетителей государственных учреждений посреди рабочего дня выводят из помещений, ради проверки на наличие взрывных веществ. Нередко эвакуировать приходится и лежачих больных, и рожениц, и маленьких детей. 

Игорь Гром/ Znak.com

«Это очень раздражающее и волнующее городской социум явление, — признался Плугин.  — Сейчас трудно сказать, как конкретно эту проблему решить. Мы знаем, какой рост имеет эта преступность. Исходя из нашего анализа, большинство звонков и сообщений поступает из-за границы. Последние, например, из Нидерландов».

По словам Плугина, правоохранителям не хватает законодательной базы. Блокировки IP-адресов не приводят ни к чему: «Злоумышленники используют программы, которые меняют десятки IP».  

СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»

Плугин тем не менее отметил, что за прошлый год 160 лиц были привлечены к ответственности за лжеминироварие. Речь идет о гражданах РФ, которых удалось вычислить. 

Изначально авторы сообщений о минировании требовали 120 биткоинов (более 55 млн рублей) от главы группы «Царьград ТВ» Константина Малофеева, якобы украденных с криптобиржи WEX. В следующих письмах помимо Малофеева упоминали также бывшего сотрудника ФСБ Антона Немкина.

Русская служба ВВС в середине ноября выпустила расследование, в котором связала крах криптобиржи WEX с бизнесменом Константином Малофеевым. Деньги участников биржи, благодаря Малофееву, могли перевести на счета, подконтрольные сотрудникам ФСБ. В пресс-службе предпринимателя заявляли, что он не имел и не имеет никакого отношения ни к краже биткоинов, ни к бирже WEX, ее руководству и активам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.