Могут применять физическую силу и боевую технику

Депутаты Госдумы одобрили законопроект о существенном расширении полномочий госохраны

Яромир Романов/ Znak.com

Депутаты Госдумы России в первом чтении приняли законопроект, согласно которому серьезно расширяются полномочия представителей государственной охраны. Как передает корреспондент Znak.com, таким образом парламентарии одобрили внесение изменений в ФЗ «О госохране». «За» проголосовали 313 депутатов, еще один парламентарий воздержался. 

Законопроектом предлагается установить, что государственная охрана предоставляется главам иностранных государств и правительств, а также сопровождающим членам их семей в период пребывания в России. Согласно действующему законодательству, предусмотрено лишь «обеспечение их безопасности». 

Кроме того, предлагается обязать органы госохраны организовывать и осуществлять на охраняемых объектах и на трассах проезда объектов государственной охраны ветеринарный контроль, а также осуществлять на таких объектах ветеринарно-санитарное обеспечение и ветеринарный учет животных; наделить их правом определять трассы проезда объектов государственной охраны, а также принимать в соответствии с федеральным законодательством решения об установлении, изменении, прекращении существования зон охраняемых объектов и обеспечивать соблюдение установленных ограничений для таких зон.

Авторы законопроекта также считают, что сотрудников госохраны необходимо «наделить правом применять боевую технику в порядке, определяемом правительством РФ». Кроме того, в проекте закона сказано, что сотрудники госохраны должны «иметь право на применение физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники в случаях и в порядке, которые предусмотрены не только ФЗ „О государственной охране“, но и другими нормативными правовыми актами РФ».

«Финансирование расходов, связанных с реализацией законопроекта, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете органам государственной охраны, что соответствует действующему порядку финансирования и не потребует дополнительного выделения средств федерального бюджета», — говорится в тексте пояснительной записки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно