Экс-полицейским, обвиняемым в пытках подростков в Каменске, запросили почти 16 лет на всех

Экс-полицейским, обвиняемым в пытках подростков в Каменске, запросили почти 16 лет на всех

Сегодня в Синарском районном суде Каменска-Уральского прокурор озвучил желаемые сроки наказания для экс-сотрудников отдела полиции № 24 Каменска-Уральского, обвиняемых в пытках подростков ради того, чтобы они оговорили себя. Бывшему начальнику отдела полиции Алексею Андрееву запросили 3,5 года колонии, трем его подчиненным — 3 года 10 месяцев, 4 года и 4 года и 6 месяцев колонии, рассказал Znak.com представитель потерпевших Сергей Барсуков.

Яромир Романов / Znak.com

Он отметил, что прения все еще продолжаются. Оглашение приговора он ожидает в конце февраля — начале марта. Барсуков также обратил внимание на то, что в январе ОП № 24, о котором идет речь, был ликвидирован.

Троих оперуполномоченных и их экс-начальника обвиняют по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств»). По версии следствия, в июле 2018 года сотрудники ОП № 24 проверяли, причастен ли 17-летний молодой человек к краже телефона и банковской карты. Доказательств его вины не было, из-за чего четверо сотрудников — двое оперуполномоченных, стажер и начальник указанного отдела полиции — начали применять к нему «физическое насилие и специальные средства», чем принуждали к написанию явки с повинной. Эти же сотрудники, уже без начальника, пытались получить показания у знакомой подростка — 15-летней девочки. В отношении нее также применялась физическая сила, сообщали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

В результате один из подростков оговорил себя, признавшись в краже, которую не совершал, заявило следствие.

В Каменске-Уральском начинается суд по делу о пытках подростков полицейскими

Факты, описываемые следствием, стали известны в конце августа 2018 года. Тогда об избиении подростков в ОП № 24 заявили их родители. В частности, сообщалось, что стражи порядка вывозили задержанных в лес и заставляли их ночью копать себе могилы. Также говорилось, что они вели многочасовые допросы в отсутствие законных представителей.

Сами полицейские на пресс-конференции назвали обвинения подростков голословными и отметили различные нестыковки в деле. В частности, на указанные ими даты допросов и задержаний, не совпадающие с указанными в протоколах.

Добавим, сразу после инцидента начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщал Znak.com, что руководитель ведомства был уволен, а судьба остальных оперуполномоченных будет решена по итогам суда. Всего же по факту проверки инцидента, по словам представителя полиции, к различным видам дисциплинарной ответственности привлекли восемь должностных лиц территориального ОВД.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.