Геннадий Зюганов вступился за фигурантов дела «Сети», назвав их приговоры «завышенными»

«Не нужно видеть в каждой молодежной группе заговорщиков»

Геннадий Зюганов вступился за фигурантов дела «Сети», назвав их приговоры «завышенными»

Глава КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов заявил, что сроки заключения, назначенные подсудимым по делу «Сети» (организация, запрещенная на территории России), «явно завышены».

Анастасия Мельникова / Znak.com

«Общество крайне расколото. Молодежи не гарантированы ни нормальная работа, ни нормальное обучение. Силовые ведомства избыточно усердствуют. Сроки явно завышены, а обвинения необоснованны. Не нужно видеть в каждой молодежной группе заговорщиков, желающих свергнуть этот строй», — заявил Зюганов

Ранее за осужденных по делу заступался председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. Лидер справедливороссов потребовал от правоохранительных органов «опровергнуть домыслы о применении физического насилия» либо «признать допущенные при получении доказательств [по делу] нарушения», «привлечь к ответственности виновных и пересмотреть ранее вынесенные приговоры».

«Дело „Сети“» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

На прошлой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

После оглашения приговора во многих городах России начались массовые одиночные пикеты в поддержку осужденных. Так, например, в минувшую пятницу у главного здания ФСБ в Москве собралось несколько сотен человек, желающих принять участие в одиночном пикете. Сегодня российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы и музейные работники выступили с открытым письмом, в котором потребовали отменить приговоры фигурантам дела. Несколько российских книжных магазинов на один день прекратили работу, а их сотрудники вышли на одиночные пикеты в поддержку осужденных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрел замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.