Курганские депутаты опасаются «бунта» из-за мертвых душ в квитанциях за вывоз мусора

«Мы уже разозлили людей»

Курганские депутаты опасаются «бунта» из-за мертвых душ в квитанциях за вывоз мусора

«Мы уже разозлили людей, но новый апогей наступит тогда, когда людям пойдут иски и начнутся взыскания с карт», — заявил сегодня на круглом столе на базе курганского регионального отделения «Единой России» по старту мусорной реформы спикер думы Зауралья Дмитрий Фролов, обсуждая массовые жалобы граждан на включение в квитанции на вывоз ТБО так называемых мертвых душ. 

Лидер курганских единороссов Евгений Кафеев Никита Телиженко / Znak.com

Как сообщил на мероприятии вице-спикер регионального парламента, лидер курганских единороссов Евгений Кафеев, им поступило огромное количество обращений о том, что данные о количестве проживающих не соответствует реальности. И он также считает, что «следующая волна недовольства пойдет, когда на людей посыпятся иски в суд, так как судебный приказ формируется без присутствия ответчика».

По данным представителей Единого расчетного центра (ЕРЦ) мусорного регоператора «Чистый город», в день они получают около 300 обращений с просьбой изменить данные. 

«Хуже всего ситуация обстоит в районах, — признался руководитель компании Владимир Пестриков. — К сожалению, там отсутствуют даже органы, которые выдают справки о количестве жильцов». 
Руководитель компании "Чистый город" Владимир ПестриковРуководитель компании «Чистый город» Владимир ПестриковНикита Телиженко / Znak.com

«Проблема заключается в том, что в связи с законом о персональных данных мы не смогли получить данные о проживающих открытым способом, в связи с чем пришлось брать обезличенные данные из альтернативных источников», — заявил первый заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Рудницкий.

«Как вы могли начать программу без базы данных? — возмутилась депутат Курганской городской думы Наталья Семина. — Ко мне люди обращаются, пишут и звонят, они говорят, что им приходят квитанции на людей, которых нет (в живых) 21 год».

По словам представителя МУП «Жилищная политика», на сегодняшний день в городе есть всего один пункт, где можно получать адресные справки. Открыть еще один оказалось невозможно из-за нехватки средств в бюджете Кургана. Цена вопроса, по его словам, составляет приблизительно 260 тыс. рублей. 

Спикер думы Зауралья Дмитрий Фролов и депутат думы Кургана Наталья СеминаСпикер думы Зауралья Дмитрий Фролов и депутат думы Кургана Наталья СеминаНикита Телиженко / Znak.com

Спикер Дмитрий Фролов поручил проработать вопрос по открытию еще одного такого отделения, где бы люди могли получить справки о количестве проживающих в квартирах. «10% жителей города Кургана будут вынуждены доказывать количество прописавшихся в суде», — добавил в свою очередь Евгений Кафеев.

Спикер думы Зауралья обратился к журналистам с просьбой акцентировать внимание жителей на том, что на оборотной стороне платежной квитанции перечислен список документов, необходимых для актуализации счетов.

Евгений Кафеев и Дмитрий Фролов предложили увеличить время работы ЕРЦ до 21:00, это позволит сделать услуги центра доступнее для людей, которые заканчивают работу в 18:00–19:00.

Заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман РудницкийЗаместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман РудницкийНикита Телиженко / Znak.com

Также прозвучало предложение увеличить количество сотрудников МУП «Жилищная политика» и проработать вопрос с УМВД по предоставлению актуальных баз данных. Особое внимание решено уделить районам Курганской области, где получить справки особенно сложно в связи с отсутствием органа, выдающего подобный документ.

«У меня для вас сакраментальный вопрос: какую сумму собрал „Чистый город“ за январь месяц?», — спросил Евгений Кафеев у представителей регоператора. Вопрос остался без ответа.
«Бабулечки плачут…» Курганцы получили первые платежки за вывоз мусора

О проблеме мертвых душ в квитанциях за вывоз мусора стало известно в начале февраля после того, как жители региона получили первые платежки. Как сообщали Znak.com сотрудники ЕРЦ, проблемы с фамилиями могли быть связаны с техническим сбоем, а разница в проживающих возникла из-за того, что информация в базе данных устарела. Как говорил Znak.com директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов, власти прогнозировали повышенное число обращений, такая ситуация наблюдалась в каждом регионе, где проходила реформа по обращению с ТКО.

Мусорная реформа стартовала в Курганской области 1 января 2020 года: год назад она была отложена в связи с очень высокими тарифами решением тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Тогда с регоператором, компанией «Рифей», власти расторгли договор. В конце прошлого года новым оператором по итогам конкурса стало екатеринбургское ООО «Чистый город», транспортировкой мусора занялось ООО «Компания „Экосистема“». В 20-х числах декабря 2019 года в регионе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). А под конец года определились с тарифом: для жителей Кургана — 88 рублей 95 копеек, для жителей других городов и сел области — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.