«Им проще сжечь, чем проводить вспашку»

Лесные пожары в Челябинской области в этом году начнутся раньше обычного

Челябинская область в этом году готовится к раннему наступлению весны и, соответственно, скорому началу пожароопасного периода. По предварительному прогнозу, озвученному главой департамента лесного хозяйства по УРФО Сергеем Куплевацким, гореть лес может начать на две недели раньше, чем обычно. При этом по итогам прошлого года ситуация оказалась тревожной: ущерб от лесных пожаров в регионе составил 480 млн рублей. Это 49% от всего ущерба по Уральскому федеральному округу.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проблемы пожаротушения и лесовосстановления в рамках нацпроекта «Экология», а также итоги прошлого года и планы на будущий сегодня обсудили в Челябинске на большом совещании департамента лесного хозяйства УрФО. 

«2020 год не сулит нам ничего легкого, поэтому мы должны быть во всеоружии», — открыл заседание глава Рослесхоза России Михаил Клинов. По его словам, каких-то уж очень серьезных претензий в части работы с лесным хозяйством к регионам УрФО нет, но проблемы были и остаются.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В первую очередь нужно принимать меры по более качественной и серьезной работе с лесозаготовкой и лесовосстановлением, а также, конечно, заниматься усилением мер по выявлению нарушителей, из-за которых происходят лесные пожары, и по оперативному выявлению и тушению возгораний. 

Статистика показала, что 82% пожаров в лесах происходит по вине населения окрестностей. Причем Челябинская область здесь в антилидерах — 51% пожаров по вине жителей.

«Всего по Уральскому округу за прошлый год произошло 1952 лесных пожара, из них в Челябинской области больше всего — 648, — отметил Сергей Куплевацкий. — По Челябинской области ситуация складывалась довольно сложно в майские праздники прошлого года — в основном из-за низкой культуры населения, которые поехали в леса на шашлыки и стали виновниками возгораний. Плюс у вас очень много земель сельскохозяйственного назначения, которые граничат с лесами. И многим землепользователям проще сжечь какие-то остатки, чем проводить дорогостоящую вспашку». 

Наиль Фаттахов / Znak.com
Всего площадь лесных пожаров на Южном Урале в прошлом году составила более 24 тыс. гектаров. Это 52% от площади лесных пожаров по УрФО. Общий ущерб  — 480 млн рублей при полутора миллиардах в округе.

При этом качество тушения пожаров и оперативность реагирования в регионе оказалась довольно высокой. Это отметили и Клинов, и Куплевацкий, и начальник ГУ лесами Челябинской области Сергей Лавров, и вице-губернатор региона Сергей Сушков. 

«Несмотря на то, что у нас не так много леса, мы являемся регионом-лидером в вопросах сохранности лесов, — отметил Сергей Сушков. —  Мы уделяем серьезное внимание тем проблемам, которые перед нами стоят. Это и пожароопасный период, и лесовосстановление, и передача полномочий. В прошлом году мы беспрецедентно обновили парк техники для пожаротушения и лесовосстановления, в том числе с привлечением федеральных средств». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Сергея Лаврова, регион закупил 107 единиц лесопожарной техники, причем более 40 позиций — это малая техника, которая будет передаваться прямо на места лесничествам и сможет начинать тушить возгорание до приезда «тяжелой артиллерии». Еще 49 единиц техники закупят в 2020 году, из них более 20 — малая техника.

Еще один момент — в этом году в регионе начнет работать видеонаблюдение за постоянными очагами возникновения пожаров. Фактически информация будет передаваться в режиме реального времени в МЧС, и они смогут более оперативно выезжать на место.

Эти меры, по мнению участников совещания, должны помочь существенно сократить и площадь возгораний на территории области и ущерб от них.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас прогнозируется наступление ранней весны. Все мы видим, что творится за окном, — сказал Сергей Куплевацкий. — И мы переживаем за наступление ранней весны. С учетом влажности, снежного покрова и других показателей пожароопасный период, по предварительным данным, начнется на две недели раньше. Уже сейчас во всех регионах начинается проверка готовности всех сил и средств. Надеемся, что к сезону все будут готовы».

По мнению Михаила Клинова, регионы должны работать на упреждение: своевременно работать с населением, вводить ограничения на посещение лесов и режимы ЧС.

Одной из больших проблем в части предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров остается низкий уровень эффективности федерального государственного пожарного надзора в лесах, а также слабая работа в этой части самих лесников. 

«Количество протоколов на одного инспектора остается очень низким, причем по нарушениям противопожарного режима тоже», — отметил Куплевацкий. 

Сергей Лавров, говоря о Челябинской области, уточнил, что причина кроется в малой активности персонала, незаинтересованности в работе: молодежь в лесное хозяйство не идет, средний возраст сотрудника — 50 лет. Да и в целом, штат хоть и укомплектован на 90%, но он очень малочисленный. Заработная плата составляет 16-17 тыс. рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кстати, представители Рослесхоза отметили и еще две проблемы региона: необходимость более жесткого контроля за незаконными рубками и за вывозом древесины за границу, а также борьбу с лесными вредителями. К примеру, Южному Уралу посоветовали принять серьезные меры по борьбе с шелкопрядом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.