«Ты нам больше не нужна»

На Урале сотрудницу ФСИН уволили за отдых в Турции и Таиланде во время декрета

Сегодня, 20 февраля, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начались слушания по иску бывшего старшего оперуполномоченного оперативного отдела исправительной колонии № 6 (Нижний Тагил), майора в отставке Оксаны Кривешко к ГУФСИН по Свердловской области и ИК-6. Женщина требует изменить дату и причину своего увольнения. Как она рассказала Znak.com, ее уволили по отрицательным мотивам из-за трех туристических поездок в Турцию и Таиланд, где Кривешко побывала во время декретного отпуска в 2015–2018 годах. Более того, руководство колонии проигнорировало рапорт об увольнении по собственному желанию Кривешко, который ранее она подавала в связи с достижением пенсионного возраста.

Оксана КривешкоЯромир Романов / Znak.com

«В ноябре я была на больничном в связи с последствиями полученной ранее травмы ноги. Мне позвонили из отдела кадров и потребовали срочно приехать на работу, иначе, мол, [начальник ИК-6 Андрей] Кастюнин намерен уволить меня по отрицательной статье», — рассказала Кривешко о том, как и когда она узнала о намерениях руководства.  

25 ноября 2019 года женщина вышла на работу после больничного, где ей сообщили о том, что в ее отношении инициированы две служебные проверки. Одну 8 ноября начал первый замначальника свердловского ГУФСИН полковник Александр Шек, который ранее руководил ИК-12 в Нижнем Тагиле. Поводом для проверки послужил рапорт коллеги Кривешко, заведующей столовой для заключенных, старшего лейтенанта Ирины Тавловой. «Во время декретного отпуска она делала массаж моему ребенку, и, естественно, я ей оплачивала эти услуги. Но в своем рапорте она заявила, что работала в детском фитнес-центре „Апельсин“, который открыл мой муж, без официального трудоустройства», — рассказала женщина.

Оксана и Денис Кривешко (справа)Оксана и Денис Кривешко (справа)Яромир Романов / Znak.com

Денис Кривешко подтвердил, что фактически инициированная сотрудниками ФСИН проверка проводилась прокуратурой в отношении него. Сам мужчина занимается в Нижнем Тагиле бизнесом, и проверяющие подняли не только всю информацию по трудовым отношениям предпринимателя со своими сотрудниками, но и все его финансовые операции за последние шесть лет. «Нашли и заставили отчитаться по 32 банковским картам», — говорят супруги. В том числе изучалась карта Сбербанка РФ, на которую Оксана Кривешко получала положенные на детей выплаты. Впоследствии эта карта использовалась семейной парой для различных бытовых приходно-расходных операций. Их общая сумма составила 256 тыс. рублей, и за эти деньги чету Кривешко заставили объясняться отдельно.

Вторая проверка в отношении Кривешко началась 21 ноября по инициативе УСБ ГУФСИН по Свердловской области, и имела еще более серьезные последствия. 

«Интересовались, на каком основании я выезжала в отпуск за пределы РФ в 2015–2018 годах, имея по роду службы второй доступ секретности. Я действительно выезжала трижды за рубеж — два раза в Турцию и один раз в Таиланд.

Но это было в период моего декретного отпуска в 2015–2018 годах, и я предварительно писала рапорт, ставя в известность начальника колонии о том, что собираюсь в декрете выезжать за границу», — утверждает наша собеседница.

Она подчеркивает, что без этого рапорта и разрешающей визы на нем тогдашнего начальника ИК-6 Ивана Моисеева ей бы в любом случае не выдали загранпаспорт. Последний, как это положено у сотрудников ФСИН с допусками секретности, хранится в секретной части пенитенциарного учреждения. «В ответ мне заявили, что я должна была писать рапорт на каждый выезд за рубеж. Объявили о неполном служебном соответствии и сняли с меня секретный доступ», — отметила Кривешко.

Почему к ней предъявили претензии только из-за поездок во время декрета, хотя в 2018 году Кривешко по аналогичному рапорту ездила с семьей на отдых в Китай, никто женщине пояснять не стал. 27 ноября прошлого года Кривешко, отслужившая на тот момент в системе ФСИН уже 18 лет и получившая право на досрочную пенсию, написала заявление об уходе по собственному желанию и отправилась проходить положенную в таких случаях военно-врачебную комиссию.  

ИК-6ИК-6

«По закону у них оставался месяц на то, чтобы рассчитать меня и 27 декабря выдать трудовую книжку. Однако этого не случилось. Они каким-то образом подсуетились, и 30 декабря уволили меня по отрицательным мотивам», — рассказала финал истории своего увольнения теперь уже бывший старший оперуполномоченный ИК-6.

Она придерживается мнения, что в основе всего этого лежит межличностный конфликт, который сложился у нее с нынешним руководством ИК-6.
Руководство ГУФСИН по Свердловской области отчиталось о доходах

Речь идет о начальнике колонии Андрее Кастюнине и его заместителе по безопасности и режиму Ларисе Агафоновой. Как утверждает Кривешко, в 2011 году она, так же как и Агафонова, претендовала на пост начальника оперативной части ИК-6. Несмотря на то, что Кривешко полгода исполняла эти обязанности, должность досталась Агафоновой. Такое решение принял только-только возглавивший тогда ИК-6 Владимир Непочатый (сейчас командует тагильской ИК-13 — спецколонией «Красная утка» для бывших силовиков). С тех пор у двух женщин сохранялись довольно напряженные отношения.

«9 сентября прошлого года я вышла на работу после операции. Меня сразу вызвала к себе Агафонова и говорит, мол: „Ты собираешься писать рапорт или нет? Ты понимаешь, что нам больше не нужна?“» — вспоминает Кривешко. На тот момент она уходить на пенсию еще не собиралась, рассчитывая доработать еще как минимум два года, что давало бы ей право на максимальную пенсию. События последующих месяцев явно вынудили ее изменить решение. Это при том, что за предыдущие 17 лет работы в системе ФСИН у Кривешко не было ни единого взыскания, а только десять благодарностей.

Теперь Оксана Кривешко переживает, что из-за увольнения по отрицательным мотивам не сможет устроиться на другую работу.

Лариса Агафонова отказалась от комментариев Znak.com и попросила обратиться в пресс-службу ГУФСИН. 

Евгению Чудновец этапировали в Нижний Тагил

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области прокомментировали эту ситуацию так: «Сотрудница ИК-6 была уволена в связи с утратой доверия по результатам заседания аттестационной комиссии ГУФСИН. При наличии допуска к сведениям, представляющим государственную тайну, она выезжала в отпуск за границу, не уведомив работодателя, а также предоставила неверные сведения о доходах своих и супруга».

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга сегодня приняли решение отложить слушания по этому делу на 23 марта, затребовав у представителей ГУФСИН по Свердловской области дополнительные документы, которые бы могли подтвердить позицию ведомства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.