На Ямале оппозиция намерена опротестовать прокурорскую инициативу о статусе депутата

«Ключ от всех дверей»

На Ямале оппозиция намерена опротестовать прокурорскую инициативу о статусе депутата

Представители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ в Заксобрании Ямала возмущены требованием прокуратуры привести статус депутата в соответствие с федеральной нормой. Теперь при посещении различных объектов, учреждений и организаций депутаты обязаны согласовать свой визит с руководством учреждения и показать удостоверение.

Валерий Степанченко (слева) в очередной раз показал единороссу Дмитрию Жаромских (в центре), что парламент — место для дискуссийZnak.com

По мнению прокуратуры, нынешнее право народного избранника свободно проходить на территории хозяйствующих субъектов ограничивает права самих предприятий.

Как передает корреспондент Znak.com, на заседании Заксобрания ЯНАО депутаты вновь вступили в полемику. Накануне на заседании комитета по госустройству между силовиками и депутатами состоялась дискуссия, в ходе которой звучал призыв оспаривать нововведения в Конституционном суде.

«Депутат может, конечно, пройти в госорганы, но не имеет права на беспрепятственную встречу со своим избирателем. Предлагаю обратиться в Конституционный суд и отстоять свое право. Есть решение суда, что удостоверение депутата заменяет паспорт, власть принадлежит народу, а какая-то группа наши права минимизирует», — возмущался Валерий Степанченко.

На это вице-спикер Заксобрания, единоросс Дмитрий Жаромских заметил: «Странно, что вы не поддерживаете верховенство закона, тем более федерального, Ямал не Россия, что ли?»

Депутаты от ЛДПР были солидарны с коллегами из оппозиционных фракцийДепутаты от ЛДПР были солидарны с коллегами из оппозиционных фракцийZnak.com

«Ваше право на встречу с избирателями не теряется, та формулировка, которая представлена, нас устраивает. Но вы не в праве будете давать оценку условиям труда», — парировал представитель прокуратуры ЯНАО.

Степанченко — один из активных противников принятия федерального документа в ямальском парламенте. По его словам, мандат депутата должен открывать перед народным избранником все двери.

Единоросс Дмитрий Жаромских уверен, что Ямал как часть одной страны — регион, в котором должны соблюдаться федеральные законыЕдиноросс Дмитрий Жаромских уверен, что Ямал как часть одной страны — регион, в котором должны соблюдаться федеральные законыZnak.com

«Не очень ясен депутатский протест. Давайте посмотрим правде в глаза, когда любой депутат независимо от партии собирается в какой-нибудь из городов и сел, учреждений, он пишет письмо организовать приезд-отъезд и еще прием граждан. Так делает буквально каждый. Без исключения. Зачем лукавить? В чем разница согласования приезда в соответствии с федеральными требованием и нынешнего уведомления организации приезда в учреждении? Нет разницы. Что это, если не гордыня? Все пользуются только депутатским запросом — это самый ходовой инструмент народного избранника. На большее, как правило, никто не претендует», — поделился мнением политолог Евгений Забродин.

В итоге представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» проголосовали против инициативы прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.