Доллар
Евро

Начался суд по поджогу дома врио главы Ярково, фигуранты которого жаловались на пытки

Znak.com

В Тюменском районном суде сегодня, 20 февраля, состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении предпринимателя Валерия Нигматуллина и его сына Евгения. Они обвиняются в поджоге дома врио главы Ярковского района Любови Поляковой и покушении на ее убийство. Об этом свидетельствуют данные картотеки суда.

Судебное заседание прошло в закрытом режиме, сообщила Znak.com супруга Валерия Людмила Нигматуллина, отказавшись от других комментариев.

Напомним, в мае 2019 года СК и УМВД по Тюменской области опубликовали сообщение, в котором утверждалось, что подозреваемые 1972 и 1997 годов рождения подожгли надворные постройки дома, где живет врио главы Ярковского района, «с целью совершения убийства». Женщине удалось спастись — она выбежала из дома. Дела были возбуждены по двум статьям: части 2 статьи 167 УК РФ («Поджог») и по части 3 статьи 30, пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

Врио главы Ярковского района, которую, по версии СК, хотели сжечь живьемВрио главы Ярковского района, которую, по версии СК, хотели сжечь живьемПетр Дистанов / «Тюменские известия»

Нигматуллины сразу после помещения в СИЗО написали заявление на имя главы СУ СКР по области Александра Кублякова о том, что дали показания на себя и друг на друга под давлением и пытками в отделе по борьбе с организованной преступностью в Тюмени, куда их доставили, фактически похитив. Самих поджогов они, по словам Людмилы Нигматуллиной, не совершали и были в это время в Тюмени. В заявлении отмечалось, что их пытали током (провода подводили к мокрым ногам) и лишали воздуха. Под пытками оба дали признательные показания, что якобы они вместе совершили поджог с целью убить Полякову.

СК: поджог дома врио главы Ярковского района — это попытка убийства

При этом между местной администрацией и семьей Нигматуллиных идет давняя вражда. Она началась еще при бывшем главе района Евгении Щукине (ныне он отбывает срок за превышение должностных полномочий). Валерий со своей супругой занимаются бизнесом и подают заявки на участие в муниципальных контрактах. Они выиграли два контракта вместо традиционно побеждавших на аукционах ДРСУ и МУП ЖКХ.

На суде по избранию меры пресечения 25 мая 2019 года Нигматуллин-младший говорил, что у него не было умысла убивать врио главы Ярковского района. Он поджег ее дом только потому, что администрация района уже год не платит деньги за выполненные работы по муниципальным контрактам, в частности по обустройству скотомогильника и обустройству и содержанию ледовой переправы. «То есть он хотел ее напугать, но никак не убивать», — уточнил адвокат.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно