Начался суд по поджогу дома врио главы Ярково, фигуранты которого жаловались на пытки

В Тюменском районном суде сегодня, 20 февраля, состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении предпринимателя Валерия Нигматуллина и его сына Евгения. Они обвиняются в поджоге дома врио главы Ярковского района Любови Поляковой и покушении на ее убийство. Об этом свидетельствуют данные картотеки суда.

Znak.com

Судебное заседание прошло в закрытом режиме, сообщила Znak.com супруга Валерия Людмила Нигматуллина, отказавшись от других комментариев.

Напомним, в мае 2019 года СК и УМВД по Тюменской области опубликовали сообщение, в котором утверждалось, что подозреваемые 1972 и 1997 годов рождения подожгли надворные постройки дома, где живет врио главы Ярковского района, «с целью совершения убийства». Женщине удалось спастись — она выбежала из дома. Дела были возбуждены по двум статьям: части 2 статьи 167 УК РФ («Поджог») и по части 3 статьи 30, пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

Врио главы Ярковского района, которую, по версии СК, хотели сжечь живьемВрио главы Ярковского района, которую, по версии СК, хотели сжечь живьемПетр Дистанов / «Тюменские известия»

Нигматуллины сразу после помещения в СИЗО написали заявление на имя главы СУ СКР по области Александра Кублякова о том, что дали показания на себя и друг на друга под давлением и пытками в отделе по борьбе с организованной преступностью в Тюмени, куда их доставили, фактически похитив. Самих поджогов они, по словам Людмилы Нигматуллиной, не совершали и были в это время в Тюмени. В заявлении отмечалось, что их пытали током (провода подводили к мокрым ногам) и лишали воздуха. Под пытками оба дали признательные показания, что якобы они вместе совершили поджог с целью убить Полякову.

СК: поджог дома врио главы Ярковского района — это попытка убийства

При этом между местной администрацией и семьей Нигматуллиных идет давняя вражда. Она началась еще при бывшем главе района Евгении Щукине (ныне он отбывает срок за превышение должностных полномочий). Валерий со своей супругой занимаются бизнесом и подают заявки на участие в муниципальных контрактах. Они выиграли два контракта вместо традиционно побеждавших на аукционах ДРСУ и МУП ЖКХ.

На суде по избранию меры пресечения 25 мая 2019 года Нигматуллин-младший говорил, что у него не было умысла убивать врио главы Ярковского района. Он поджег ее дом только потому, что администрация района уже год не платит деньги за выполненные работы по муниципальным контрактам, в частности по обустройству скотомогильника и обустройству и содержанию ледовой переправы. «То есть он хотел ее напугать, но никак не убивать», — уточнил адвокат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.