Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося»

В Читинском гарнизонном военном суде 20 февраля продолжилось рассмотрение дела о дедовщине в воинской части, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. На скамье подсудимых оказался рядовой Руслан Мухатов, который, как установили следователи, издевался над солдатами. 

Рамиль Шамсутдиновтелеграм-канал «Майор и генерал»

По данным следствия, Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивал лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Также военнослужащих заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши, и выполнять упражнение «морская пехота», которого тоже нет в программе армейской физподготовки. Многие не выдерживали чрезмерных нагрузок, которые могли длиться часами.

На очередном судебном заседании был допрошен сам обвиняемый. Руслан Мухатов заявил, что сослуживцы якобы сами просили «пробить им лося», у него не было неприязненных отношений с потерпевшими. А указания о проведении физических упражнений он получал от сержанта, которого убил Шамсутдинов, сообщает издание 72.ru.

Всего по делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ) потерпевшими проходят шесть человек. Сегодня стало известно, что четверо из них (помимо Шамсутдинова и еще одного рядового Евгения Графова, который находится в больнице в бессознательном состоянии — прим. ред.) отказались от претензий к Мухатову. Они примирились с обвиняемым после того, как он каждому заплатил по 500 рублей в качестве компенсации за причиненный вред.

На суде рассказали об издевательствах в воинской части Рамиля Шамсутдинова

В показаниях Шамсутдинова говорится, что Мухатов его побил, когда тот захотел закурить в неположенном месте. Потерпевший отметил, что Мухатов «пытался показать свое мнимое превосходство», издеваясь над рядовыми.

Напомним, 25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. «Комитет солдатских матерей» Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину. О неуставных отношениях рассказал и сам Шамсутдинов. По словам рядового, в день трагедии «его пообещали опустить». «Так и сказали, предупредили, что, типа, изнасилуют. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать? Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру», — говорил Шамсутдинов.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.