Опрос: россияне считают самыми влиятельными в стране силами президента, армию и ФСБ

Самую большую роль в жизни России играет президент, армия, спецслужбы, администрация президента и правительство. Таковы данные соцопроса, проведенного «Левада-центром» в конце января. Результаты публикуют «Открытые медиа»

Znak.com

Опрос проходил в 50 регионах России, в нем участвовали 1603 человека. Социологи называли 18 институтов власти, предлагая респондентам оценить влияние каждого из них по пятибалльной шкале. Самую большую цифру — 4,32 балла — получил президент, самую низкую — 2,02 балла — профсоюзы. Подобный опрос проводится уже в 11-й раз, говорится в материалах «Левада-центра». Впервые он прошел в январе 2001 года. Тогда пятерка лидеров выглядела иначе: президент, олигархи, правительство, СМИ и губернаторы. Армия — в глазах россиян — занимала лишь седьмое место, а ФСБ и другие спецслужбы — восьмое.

«Сейчас россияне видят во главе режима президента, далее идут силовики и спецслужбы, причем все это опирается не на исполнительную власть — правительство, а на узкий круг людей в виде администрации президента. В 2001 году про администрацию президента никто и не помнил, — прокомментировал „Открытым медиа“ результаты опроса директор „Левада-центра“ Лев Гудков. — Все это выглядит как состоявшийся жесткий авторитарный режим, где главные — репрессивные органы». 

В последние годы резко подскочил рейтинг армии и спецслужб, видно из результатов соцопроса. В январе 2014 года респонденты дали вооруженным силам 3,39 балла, сейчас — 4,14 балла. Тогда армия занимала седьмое место, сейчас — второе. Аналогично продвинулись и спецслужбы. В 2014-м россияне дали им 3,54 балла, сейчас — 3,97 балла, ФСБ перешла с четвертого на третье место в рейтинге влияния. 

А вот олигархи заметно утратили позиции. Вплоть до 2014 года категория «олигархи, банкиры, финансисты» считалась второй силой в стране после президента. Сейчас они скатились на восьмое место. «Поворотным стал именно 2014 год. Давайте вспомним последовательность событий. Сначала были массовые протесты 2011−2012 года, потом случился майдан в Киеве, что поначалу вызвало панику в Кремле — там всерьез боялись повторения украинского сценария. Тогда и началась милитаристская антизападная риторика, противопоставление либеральных и традиционных ценностей, а по телевизору стали гонять сериалы вроде „СМЕРШа“ — про доблесть спецслужб. И, конечно, присоединение Крыма сыграло огромную роль, почему пошел вверх рейтинг армии», — рассуждает Лев Гудков. 

В 2014–2016 годах случился ряд громких арестов: в СИЗО отправились губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Коми Вячеслав Гайзер, руководство целого департамента МВД во главе с Денисом Сугробовым, топ-менеджер «Русгидро» Евгений Дод. За всеми этими делами стояла ФСБ, о чем много писали СМИ. Могло ли это повлиять на рейтинг спецслужбы? Гудков предполагает, что нет. «Аресты крупных чиновников зачастую воспринимаются людьми как показуха и борьба нанайских мальчиков, а не удар по коррупции. Думаю, пропаганда из серии „мы в кольце врагов“, сериал „СМЕРШ“ куда важнее для рейтинга ФСБ, чем чьи-то посадки», — рассуждает Гудков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.