Опрос: россияне считают самыми влиятельными в стране силами президента, армию и ФСБ

Znak.com

Самую большую роль в жизни России играет президент, армия, спецслужбы, администрация президента и правительство. Таковы данные соцопроса, проведенного «Левада-центром» в конце января. Результаты публикуют «Открытые медиа»

Опрос проходил в 50 регионах России, в нем участвовали 1603 человека. Социологи называли 18 институтов власти, предлагая респондентам оценить влияние каждого из них по пятибалльной шкале. Самую большую цифру — 4,32 балла — получил президент, самую низкую — 2,02 балла — профсоюзы. Подобный опрос проводится уже в 11-й раз, говорится в материалах «Левада-центра». Впервые он прошел в январе 2001 года. Тогда пятерка лидеров выглядела иначе: президент, олигархи, правительство, СМИ и губернаторы. Армия — в глазах россиян — занимала лишь седьмое место, а ФСБ и другие спецслужбы — восьмое.

«Сейчас россияне видят во главе режима президента, далее идут силовики и спецслужбы, причем все это опирается не на исполнительную власть — правительство, а на узкий круг людей в виде администрации президента. В 2001 году про администрацию президента никто и не помнил, — прокомментировал „Открытым медиа“ результаты опроса директор „Левада-центра“ Лев Гудков. — Все это выглядит как состоявшийся жесткий авторитарный режим, где главные — репрессивные органы». 

В последние годы резко подскочил рейтинг армии и спецслужб, видно из результатов соцопроса. В январе 2014 года респонденты дали вооруженным силам 3,39 балла, сейчас — 4,14 балла. Тогда армия занимала седьмое место, сейчас — второе. Аналогично продвинулись и спецслужбы. В 2014-м россияне дали им 3,54 балла, сейчас — 3,97 балла, ФСБ перешла с четвертого на третье место в рейтинге влияния. 

А вот олигархи заметно утратили позиции. Вплоть до 2014 года категория «олигархи, банкиры, финансисты» считалась второй силой в стране после президента. Сейчас они скатились на восьмое место. «Поворотным стал именно 2014 год. Давайте вспомним последовательность событий. Сначала были массовые протесты 2011−2012 года, потом случился майдан в Киеве, что поначалу вызвало панику в Кремле — там всерьез боялись повторения украинского сценария. Тогда и началась милитаристская антизападная риторика, противопоставление либеральных и традиционных ценностей, а по телевизору стали гонять сериалы вроде „СМЕРШа“ — про доблесть спецслужб. И, конечно, присоединение Крыма сыграло огромную роль, почему пошел вверх рейтинг армии», — рассуждает Лев Гудков. 

В 2014–2016 годах случился ряд громких арестов: в СИЗО отправились губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Коми Вячеслав Гайзер, руководство целого департамента МВД во главе с Денисом Сугробовым, топ-менеджер «Русгидро» Евгений Дод. За всеми этими делами стояла ФСБ, о чем много писали СМИ. Могло ли это повлиять на рейтинг спецслужбы? Гудков предполагает, что нет. «Аресты крупных чиновников зачастую воспринимаются людьми как показуха и борьба нанайских мальчиков, а не удар по коррупции. Думаю, пропаганда из серии „мы в кольце врагов“, сериал „СМЕРШ“ куда важнее для рейтинга ФСБ, чем чьи-то посадки», — рассуждает Гудков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно