«Росбалт»: В ОАЭ по запросу РФ арестовали главу международного синдиката киллеров

В ОАЭ по запросу России арестован криминальный авторитет Ахмед Хамидов. СКР обвиняет его в создании преступной группы, которая занималась организацией убийств по всему миру. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Znak.com

Задержание Хамидова, по словам  источника издания, происходило с применением спецназа ОАЭ, что для Эмиратов большая редкость. Это связано с особой опасностью Ахмеда. Во время слушаний об избрании меры пресечения адвокаты Хамидова просили оставить его на свободе под залог паспорта (аналог российской подписки о невыезде), однако суд отправил его под стражу. В ближайшее время Россия передаст ОАЭ документы на экстрадицию Хамидова. СКР обвиняет его в организации убийства во Франции бизнесмена Михаила Ланина, расстрела предпринимателя Максима Озирного, покушения на Украине на бизнесвумен Татьяну Бальзамову.

Недавно стало известно, что Хамидов и его супруга Милена Гордеева скрываются в ОАЭ. При этом у него был целый набор документов — со своим подельником Михаилом Коряком он купил его на «черном рынке» Судана. Хамидов проживал в огромных апартаментах в Дубае, а его 10-летний сын даже стал звездой среди местных детей-моделей. По словам собеседника агентства, в ОАЭ Хамидов и Коряк осуществляли аферы в отношении бизнесменов из Молдавии и Украины, а также множества беглых российских чиновников. При этом Хамидов выдавал себя за человека с большими связями в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре. Коряк же представлялся высокопоставленным сотрудником администрации президента РФ, который якобы часто приезжает в Дубай на отдых.

Бизнесменам предлагали организацию выгодных госконтрактов на баснословные суммы с различными российскими ведомствами и госмонополиями. А чиновникам — снять их с розыска и решить проблемы с правоохранительными органами. С клиентов «решальщики» брали крупные суммы, порой достигающие нескольких миллионов долларов. А потом находили причины, по которым обещанное нельзя было выполнить. Например, одному чиновнику Хамидов заявил следующее:

«Все уже было готово, чтобы снять тебя с розыска. Но произошла утечка, возникла шумиха. И люди не захотели продолжать. Это ты кому-то натрепал, нахвастал. Язык за зубами держать не умеешь. Поэтому сам виноват, что остаешься в розыске. Если хочешь назад деньги, сам езжай в Москву и разбирайся с людьми. Я все отдал им». 

При этом чиновники и бизнесмены предпочитали не подавать заявления в полицию ОАЭ.

Как установило следствие, Хамидов руководил группировкой, участники которой, выдавая себя за высокопоставленных чиновников Кремля, получали от бизнесменов миллионы (а порой — и десятки миллионов) долларов за назначения на высокие посты, заключение выгодных госконтрактов и т. д. После выплаты денег за «услугу» посредников и клиентов устраняли по всему миру. За работу «чиновников» отвечал Михаил Коряк. За ликвидацию опасных свидетелей, по версии следствия, у «решальщиков» был ответственен чеченский авторитет Валид Лурахмаев (Валидол). Оба скрылись от следствия, сейчас они находятся в розыске по линии Интерпола.

Сколько всего людей стали жертвами обмана, а также погибли от рук «решальщиков», еще устанавливается, отмечает «Росбалт». Пока известно, что преступники завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы ради получения высокого поста; 4 млн евро от бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии о назначении его вице-президентом «Транснефти».

В 2011 году знакомый предложил Озирному получить крупную должность в «Газпроме». При этом заявил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер либо кто-то из его заместителей должны лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты.

Озирный клюнул на уловку. Он прилетел в Турцию. Там его встретили люди Валидола и пообещали отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители «Газпрома». По пути бизнесмена застрелили, а тело облили кислотой.

Рядовые участники группировки «решальщиков» уже осуждены. Валид Лурахмаев несколько лет был в розыске, пока весной 2016 года его не задержали в Стамбуле с документами на имя Александра Смирнова. Турецкие власти заподозрили его в причастности к расстрелу в Турции Абдулвахида Эдельгириева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Однако потом Валидол был отпущен на свободу при весьма странных обстоятельствах, отмечает «Росбалт».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.