«Роснефть» снова перенесла сроки запуска своих крупных газовых проектов на Ямале

НК «Роснефть» вновь скорректировала сроки запуска своих крупнейших газовых проектов «Роспан» и Харампур на Ямале с совокупной добычей свыше 40 млрд кубометров. Так, сроки запуска Харампурского месторождения (совместный проект с британской BP) будут сдвинуты на 2021 год.  А «Роспан» ожидается к вводу в 2020 году, но сроки запуска последнего многократно переносились и, как ожидают участники рынка, не будут выдержаны и в этот раз — на проекте не готова установка комплексной подготовки газа, пишет «Коммерсантъ»

НК «Роснефть»

Харампурское месторождение расположено в ЯНАО. Его запасы по PRMS, согласно презентации «Роснефти», — 735 млрд кубометров газа. Основная часть запасов — трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у «Роснефти» есть льгота по НДПИ (21% от базовой). «Роспан» — крупнейший из перспективных газовых активов компании, запасы — 897 млрд кубометров газа, льгота по НДПИ — 50%.

Первая фаза проекта обеспечит годовую добычу газа в объеме 11 млрд кубометров, вторая (под нее готовится инвестиционное решение) — еще 14 млрд кубометров из туронской залежи, сообщил 19 февраля директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов.

Проект «Роспан» позволит «Роснефти» добывать 21 млрд кубометров газа и 6,3 млн тонн конденсата, нефти и пропан-бутана. Исключение газового конденсата из условий сделки ОПЕК+ по ограничению добычи позволит «Роснефти» ускорить запуск «Роспана», заявил Иванов. При этом он не уточнил, почему запуск проектов задерживается.

На Ямале выросли объемы добычи газа и нефти

В конце прошлого года «Роснефть» перенесла срок выполнения своей амбициозной программы, по которой была намерена добывать к 2020 году 100 млрд кубометров газа в год, на 2022 год.

Основным потребителем газа «Роснефти» на внутреннем рынке является близкое к ней «Интер РАО» (глава нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет совет директоров энергохолдинга). С 2016 года «Роснефть» должна продать «Интер РАО» до 35 млрд кубометров в год по take-or-pay (всего до 875 млрд кубометров до конца 2040 года). «Роснефть» в 2019 году продала в России 57 млрд кубометров, при этом общий объем контрактов на внутреннем рынке — около 80 млрд кубометров в год. Хотя контрактный объем полностью не выбирается, «Роснефти» приходится закупать у «Газпрома» 6–7 млрд кубометров в год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.