РТРС попыталось снова остановить строительство ЖК «Изумрудный бор», которое ведет УГМК

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) снова попыталось остановить строительство ЖК «Изумрудный бор», которое ведет на Уралмаше ООО «Специализированный застройщик „УГМК-Космонавтов, 108“». Так, на заседании Арбитражного суда Свердловской области представитель РТРС попросил приостановить действие разрешения Минстроя Свердловской области на строительство жилья, выданное 22 марта прошлого года.

Яромир Романов / Znak.com

Недалеко от высоток «Изумрудного бора» РТРС ведет строительство новой телебашни. В федеральной компании считают, что разрешение на строительство домов было выдано в нарушение законодательства, без учета зоны ограничений строящейся башни. Представитель ФГУП заявил, что строительство одного из жилых домов «создаст угрозу облучения электромагнитным излучением будущих жильцов, которые будут заселены в строящийся жилой дом». Кроме того — будет препятствовать эксплуатации вышки.

«Строящийся предприятием в соответствии со всеми надлежащим образом полученными документами объект, в случае ввода жилых домов в эксплуатацию ранее окончания строительства телебашни, создаст препятствия для распространения телерадиосигналов для свободного и бесплатного приема телезрителями Екатеринбурга», — привел аргументы представитель ФГУП в суде. Он добавил, что «непринятие мер по приостановлению действия разрешения на строительство также не отвечает интересам граждан, которые заключили договор долевого строительства в указанном доме, поскольку за их средства осуществляется строительство дома. Средства граждан будут использованы для противоправной деятельности застройщика, а сами граждане попадут в категорию обманутых дольщиков».

Однако суд не стал вводить обеспечительные меры в виде приостановки действия разрешения на строительство. К слову, РТРС ранее уже заявляла схожее ходатайство, но безуспешно. В свою очередь «Специализированный застройщик „УГМК-Космонавтов, 108“» тоже пытался приостановить строительство телевышки, но также безуспешно.

В Свердловском арбитраже рассматривается сразу несколько дел, связанных со спором между двумя организаторами строек. К процессам привлечены региональное управление Роспотребнадзора, Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы», управление Росимущества по Свердловской области, ООО «Высотник-Радиострой», региональный минстрой, администрация Екатеринбурга, запрошено много документов и выписок. Однако ни по одному из процессов решение пока не вынесено.

Напомним, что первыми забили тревогу жители микрорайона Уралмаш, однако сначала их попытки перенести строительство вышки на другую площадку не находили отклика. Жители домов говорили, что в случае строительства телебашни в зону опасного для здоровья излучения могут попасть 30 тыс. человек, в том числе покупатели квартир в новом ЖК «Изумрудный Бор».

Позднее к решению вопроса подключились городские и областные власти, с исками в суд обратился застройщик. Несколько раз представители властей заявляли, что РТРС готова перенести проект на другое место, что сейчас ведется подбор новой площадки. Однако ФГУП ни разу официально не подтвердило этих намерений. Некоторое время назад в суде было заявлено, что готовится соглашение, по которому ФГУП вернут затраты на проектирование и другие произведенные работы, но договоренностей пока достичь не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.