«Народ меня вытолкнул в эту повестку»

Сергей Шнуров — о вступлении в Партию роста, о деле «Сети» и о политических концертах

Музыкант Сергей Шнуров сегодня, 20 февраля, вступил в Партию роста. Уже обсуждается информация о том, что он может повести ее в Госдуму. Но сам Шнуров пока воздерживается от точных прогнозов. В мини-интервью Znak.com он рассказал о своих планах, как относится к присоединению Крыма к России, прокомментировал дело «Сети», а также участие в политически окрашенных концертах.

Сергей Шнуров во время географического диктанта Русского географического общества в 2019 годуKomsomolskaya Pravda / Global Look Press

О том, что Партию роста хотят обновить, пригласив в нее Сергея Шнурова, держали в секрете до последнего. Утром 20 февраля перед партийным собранием в Петербурге Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал видео встречи Сергея Шнурова и лидера Партии роста Бориса Титова в аэропорту Пулково. Спустя час музыкант уже сидел в первом ряду в арендованном зале отеля Four Seasons вместе с другими партийными деятелями.

«Строили партию по кирпичику»

«20.02.2020 — лучший день, чтобы начинать новое, новый этап работы Партии роста. Мы не первый день на политическом рынке. Мы прошли этапы от строительства партии снизу. Строили партию по кирпичику. И почти сразу попали на думские выборы — они были очень сложными», — начал издалека Титов. Он анонсировал начало подготовки к думской кампании 2021 года. «Или 2020-го. Кто знает?» — оговорился он чуть позже с намеком на давно обсуждаемые возможные досрочные выборы.

Ксения Клочкова / Znak.com

Напутствовав коллег, он передал микрофон депутату Законодательного собрания Петербурга Оксане Дмитриевой. Она открыла партийное собрание и объявила о приеме новых членов. До этого дня в петербургском отделении состояло 35 человек. Теперь — на трое больше. Одним из новичков стал Шнуров.

«Я вам пригожусь»

За нового партийца Шнурова съезд проголосовал единогласно. Музыкант, встав перед собравшимися, махнул залу рукой. Раздались аплодисменты.

«Дождались? — заулыбался он. — Я думаю, что с биографией моей вы примерно знакомы. Жизнь моя завернула меня вот таким вот странным поворотом, помаячила мне Партией роста. Мне кажется, я вам пригожусь совершенно точно. По крайней мере внесу яркие краски. Буду называть вещи своими именами. Со мной будет явно веселей».


К вопросам из зала перешли спустя полчаса. За это время в Интернете появилась информация, что Шнуров поведет партию в Госдуму. В ответ на аналогичный вопрос музыкант сообщил, что еще не принял решение об участии в выборах.

Чуть позже в беседе с журналистами добавил: «Почему сразу в Госдуму? Может я в ООН? Пока я вступил в Партию роста, и пока давайте без прогнозов. Я все-таки сам отвечаю за свою судьбу, и пока буду принимать решение я с опорой на партию».

Партию роста Шнуров назвал «единственными нормальными лицами в политике». Роль администрации президента в таком вхождении в политику он опроверг: «Иногда что-то бывает и без их воли. Вступить в Партию роста — мне кажется, здесь ни у кого разрешения не надо спрашивать».

На вопрос, не про себя ли он пел песню «Выборы, выборы, кандидаты — пидоры», Шнуров сообщил, что смысл этой фразы уже несколько устарел: «Эту песню написал не я. Ситуация должна поменяться — песне этой уже двадцать лет. Я не думаю, что попаду в эту категорию».

«Я бы не хотел собирать рейтинг проблем»

После собрания корреспондент Znak.com смог задать Сергею Шнурову несколько вопросов.

— Есть ли у вас какой-то конкретный план действий после вступления в партию?

— Сегодня мне выдали членский билет и выбрали делегатом на съезд партии, который будет 21 марта. К этому времени я подготовлю манифест и озвучу свои планы.

— Вчера вы выкладывали в Instagram стихотворение о загрязнении воздуха в Красноярске, после этого туда поехали специалисты Роспотребнадзора разбираться с ситуацией. Не планируете сделать рейтинг таких проблем по России и, например, каждый день выкладывать по стихотворению?

— Я бы не хотел собирать рейтинг проблем — они сами собираются. Об этой ситуации мне написали в «директ» очень много людей из Красноярска. И я неоднократно говорил, что пойду в политику, если люди меня об этом попросят. Если б вы увидели, сколько в «директ» приходит просьб, чтобы я начал свою политическую деятельность, вы бы не задавали вопрос, почему я здесь. Народ меня вытолкнул в эту повестку.

— Есть такой популярный политический маркер: крымский вопрос. Какое у вас отношение к тому, чей Крым?

— Это смотря с какой стороны посмотреть. Формально это российская территория. Это глупо отрицать. То, что референдум проведен не очень красиво, это тоже глупо отрицать. Вот такое отношение.

— Прошлым летом в Москве состоялось несколько политически окрашенных концертов, например, «Шашлык Live» (проходил в один день с несогласованной политической акцией за честные выборы). Вам приходилось когда-либо участвовать в чем-то подобном?

— Мне предлагали выступать на подобных мероприятиях за существенные суммы. Я находил в себе силу воли и отказывался. Даже не то, что силу воли, с материальной стороной жизни я разобрался довольно давно. Вопрос выживания у меня не стоит, не так, как у пенсионеров в России.

— Последний вопрос: пойдете на приговор по делу «Сети» в Петербурге?

— Я пока не решил. Дело шумное, попахивает чудовищной несправедливостью. Не знаю, пойду ли я или не пойду. Но своя точка зрения у меня по этому поводу есть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.