Силуанов: российская экономика теряет по миллиарду рублей в день из-за коронавируса

Силуанов: российская экономика теряет по миллиарду рублей в день из-за коронавируса

Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил потери российской экономики из-за эпидемии коронавируса. Они составляют 1 млрд рублей в день. Об этом глава Минфина рассказал в интервью РБК.

Kremlin Pool/Global Look Press

«Намедни разговаривали с таможенной службой. Потери от снижения товарооборота с Китаем — 1 млрд руб. в день. Это последствия коронавируса», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что КНР является крупнейшим торговым партнером России. Также министр отметил, что экономика ощущает негативные последствия из-за снижения турпотока из Китая. «Это деньги, это загрузка гостиниц, транспорта, дополнительные поступления в розничной торговле. Авиаперевозчики бьют в набат. Все от этого теряют», — пояснил Силуанов.

Экономический блок правительства обеспокоен ситуацией. При этом глава Минфина все же считает, что коронавирус не столь опасен для экономики. «Думаю, что это не столь существенный фактор, все зависит от того, сколько продлятся карантин и ситуация со спросом в Китае. Уверен, что это не скажется принципиально на исполнении задач, над которыми работает правительство», — заявил Силуанов.

Турбизнес не досчитается миллиардов рублей из-за запрета на въезд в РФ гражданам КНР

Напомним, с декабря прошлого года в Китае эпидемия коронавируса нового типа. Вспышка началась в городе Ухань. По состоянию на 19 февраля количество погибших от инфекции в Китае превысило 2 тыс., всего заболели более 74 тыс. человек.

Россия с 19 февраля приостанавливает прием документов и выдачу приглашений для посещения страны гражданами Китая в частных и учебных целях. С 20 февраля будет временно приостановлен въезд граждан Китая, которые намерены пересечь границу в трудовых, частных, учебных и туристических целях. 

Из-за временного запрета гражданам Китая въезжать в Россию отечественный турбизнес недосчитается почти 3 млрд рублей, подсчитала Ассоциация туроператоров России (АТОР). Если же запрет не снимут до лета, потери могут превысить 30 млрд рублей, считают в АТОР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.