Суд пересмотрит иск о нарушении прав журналиста во время протеста в сквере

Свердловский областной суд Екатеринбурга заново рассмотрит по существу дело по иску активиста Владислава Постникова о незаконных действиях полицейских во время протестов в сквере у Театра драмы в мае прошлого года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе организации «Правозащита Открытки», возобновить рассмотрение дела постановил Свердловский областной суд. Заседание по иску Постникова состоится 4 марта.

Владислав ПостниковЯромир Романов / Znak.com

Постникова, который работал во время протестов в сквере в качестве журналиста, задержали 16 мая, в один из дней, когда проходила акция. Он вел прямую трансляцию с митинга. Он говорил, что во время задержания он показал женщине-майору удостоверение, которое она, по его словам, предложила «засунуть в одно место».

Активиста доставили в отделение полиции, где он находился несколько часов, а затем отпустили под обязательство о явке. 

11 октября прошлого года Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска Постникова к УМВД Екатеринбурга о признании действий полицейских незаконными. Это решение он обжаловал в облсуде.

Стихийные акции в защиту сквера начались в Екатеринбурге 13 мая. Причиной стали планы строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Во время акций больше сотни участников акции были задержаны, некоторые из них получили штрафы и административные аресты. Сейчас некоторые из этих решений судов обжалуются в ЕСПЧ.

Кроме того, Следственный комитет возбудил по мотивам акций уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также о повреждении забора вокруг строительной площадки (статья 167 УК РФ). Обвиняемых по делу об организации массовых беспорядков у следствия до сих пор нет, СК продолжает допрашивать многочисленных участников акций, личности которых может установить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.