Суд снова отменил приговор по громкому делу об убийстве школьницы из Сатки

Судебная коллегия по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции (с дислокацией в Санкт-Петербурге) отменила приговор в отношении Григория Ильина, осужденного за убийство 14-летней школьницы из Сатки летом 2017 года, но при этом оправданного по эпизоду с покушением на ее изнасилование. Об этом сообщает прокуратура Челябинской области, которая добивалась отмены оправдательного приговора. 

Znak.com

Напомним, по версии следствия, Ильин, ранее неоднократно судимый за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, страдающий расстройством в виде гетеросексуальной педофилии, утром 24 июля 2017 года напал в Сатке на 14-летнюю школьницу и попытался ее изнасиловать. Девочка сопротивлялась и пыталась убежать, поэтому Ильин ее убил.

Действия мужчины были квалифицированы по пункту «к» части 2 статьи 105 и части 3 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 131 УК РФ («Убийство с целью скрыть другое преступление и покушение на изнасилование лица, не достигшего 16 лет»).

«Государственный обвинитель настаивал в прениях сторон на виновности подсудимого по всему объему предъявленного обвинения, — сообщала ранее старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Суд, исследовав представленные доказательства, счел недоказанным обвинение Ильина в покушении на изнасилование несовершеннолетней и оправдал его, осудив за совершение убийства без квалифицирующих признаков, назначив по части 1 статьи 105 УК РФ („Убийство“) наказание в виде 14 лет лишения свободы, с ограничением свободы на 1,5 года, в исправительной колонии строгого режима, с отбытием первых 5 лет лишения свободы в тюрьме». 

Облсуд снова оправдал убийцу школьницы из Сатки в попытке ее изнасилования

В апреле 2019 года Верховный суд отменил приговор в части оправдания. В ноябре 2019 года Челябинский облсуд рассмотрел уголовное дело в отношении Григория Ильина. Как и в первый раз, суд, несмотря на позицию гособвинения, оправдал мужчину в покушении на изнасилование школьницы. 

После отмены приговора по эпизоду покушения на изнасилование дело направят на новое рассмотрение. 

Как ранее сообщал Znak.com, убийство школьницы в Сатке получило большой общественный резонанс: несколько дней тело девушки искали волонтеры, обычные жители, полиция, МЧС и т. д. Позже силовики вышли на местного жителя Григория Ильина, страдающего педофилией. Он признался в убийстве. В ноябре 2018 года его приговорили к 14 годам лишения свободы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.