«Поменялись правила игры»

Свердловским властям пришлось вернуть Москве ₽287 млн после ошибки мэрии Екатеринбурга

Правительству Свердловской области пришлось вернуть в федеральный бюджет около 400 млн рублей, выделенных различным министерствам в 2017 и 2018 годах. Как рассказал источник Znak.com в кабинете министров, большая часть этой суммы — 286,8 млн рублей — деньги, выделенные региону на покупку новых «зеленых» автобусов к чемпионату мира по футболу. Администрация Екатеринбурга нарушила условия, по которым были выделены деньги — вместо того, чтобы приобрести автобусы в собственность, она взяла их в лизинг. В результате свердловским властям пришлось вернуть всю сумму обратно. 

Зеленые автобусы купили к ЧМ-2018Яромир Романов / Znak.com

По данным Znak.com, Министерство финансов РФ выпустило 12 приказов о бесспорном взыскании средств с бюджета Свердловской области за нарушение условий предоставления субсидий. Речь идет о разных суммах, выделенных правительству региона: министерству АПК (на общую сумму 31,3 млн рублей), министерству соцполитики (631 тыс. рублей), министерству строительства (25,9 млн рублей), министерству спорта (200 тыс. рублей) Еще один приказ касается нецелевого использования бюджетных денег свердловским минтрансом (56,9 млн рублей). 

Но самая большая сумма в 286,8 млн рублей была выделена напрямую правительству Свердловской области. На эти деньги администрация Екатеринбурга смогла закупить 170 низкопольных «зеленых» автобусов, работающих на газомоторном топливе. Новые автобусы называли одним из главных достижений и наследий чемпионата мира по футболу, который прошел в 2018 году. Бывший сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб говорил, что без ЧМ возможности купить автобусы у города бы не было. 

Машины были приобретены в лизинг у Минского и Нефтекамского автозаводов через официальные тендеры на сайте госзакупок. Но эта схема оказалась нарушением порядка предоставления субсидий. 

В министерстве финансов Свердловской области Znak.com подтвердили, что деньги пришлось вернуть по приказу Минфина РФ.

«Администрацией города приобретение автобусов осуществлено путем финансовой аренды (лизинга). Но право муниципальной собственности на закупленные по лизингу автобусы возникнет только после полной оплаты лизинговых платежей. Проверяющими органами это истрактовано как отсутствие приобретения автобусов и нарушение условий получения федеральных средств. В аналогичной с нами ситуации оказались также Самарская область и другие регионы страны», — рассказали в министерстве. 

Теперь за лизинг вынуждена платить администрация Екатеринбурга, сказали в минфине.  

В ведомстве также объяснили причину, по которой деньги Москве вынуждены были вернуть и другие министерства. «Спор возник вокруг изменений расчетов, которые ввело федеральное казначейство после того, когда отчетность нашего региона была уже сдана. В результате цифры, которые касались доли федерального софинансирования, оказались больше и частично были востребованы к возврату», — говорят в свердловском минфине. 

Источник Znak.com в правительстве Свердловской области сказал, что вины администрации Екатеринбурга в том, что произошло, нет, так как федеральный Минфин поменял правила использования средств задним числом. «Мы даже судились, но это не помогло», — добавил наш собеседник.

Отметим, что принудительным возвратом денег федерации недавно заинтересовалась прокуратура Свердловской области.

Как рассказал Znak.com источник, в феврале 2020 года надзорное ведомство направило первому вице-губернатору Свердловской области письмо с требованием объяснить, по каким причинам это произошло и были ли подобные случаи в 2019 году. В свердловском минфине сказали, что все документы в прокуратуру предоставили. 

По словам чиновников, в 2019 году «правила игры» не менялись, поэтому никаких федеральных денег региону возвращать не пришлось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.