Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений

Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что ситуацию в сирийской провинции Идлиб можно разрешить только в том случае, если Россия «отойдет в сторону». При этом он подчеркнул, что о противостоянии с Москвой речи быть не может. МИД РФ заявил, что Анкара нарушила договоренности с Москвой о размежевании вооруженной оппозиции и террористов и создании демилитаризованной полосы.

сайт Кремля

Акар сказал, что между военными Турции и России есть «здоровый диалог» по эскалации конфликта в сирийском регионе. «Переговоры с Россией по Идлибу не застопорились, они продолжатся в ближайшие дни, — цитирует его „Интерфакс“. — Турция не намерена пересматривать сочинское соглашение по Идлибу».

Тем не менее, решить ситуацию в Идлибе удастся, только если Россия «отойдет в сторону», заявил министр обороны Турции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Также он сказал, что Турция может задействовать американские зенитно-ракетные комплексы Patriot, чтобы обеспечить безопасность в регионе. Кроме того, Анкара планирует ввести в действие ракетные комплексы C-400, закупленные у России. По словам Акара, в том, что ими будут пользоваться, не должно быть «никаких сомнений».

Российский МИД заявил, что сегодняшний инцидент в Идлибе нарушает российско-турецкие договоренности о размежевании вооруженной оппозиции и террористов и создании демилитаризованной полосы. Это может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта в этой части Сирии, говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Bloomberg: Турция попросила у США зенитные комплексы для сдерживания России в Идлибе
Напомним, сегодня российское Минобороны впервые официально обвинило Турцию в поддержке сирийских боевиков. Последние начали наступление на сирийские правительственные войска, как утверждают в Минобороны, — при поддержке артиллерийского огня турейкой армии. Самолеты ВКС России нанесли авиаудар по боевикам. Турция заявила о гибели двоих своих военных в результате ударов сирийской авиации.

Напомним, сегодня российское Минобороны впервые официально обвинило Турцию в поддержке сирийских боевиков. Последние начали наступление на сирийские правительственные войска, как утверждают в Минобороны, — при поддержке артиллерийского огня турецкой армии. Самолеты ВКС России нанесли авиаудар по боевикам. Турция заявила о гибели двоих своих военных в результате ударов сирийской авиации.

В провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии, в соответствии с сочинскими соглашениями России и Турции должна быть установлена зона деэскалации. Этот регион остается под контролем боевиков. В конце 2019 года здесь произошло обострение конфликта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.