Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что ситуацию в сирийской провинции Идлиб можно разрешить только в том случае, если Россия «отойдет в сторону». При этом он подчеркнул, что о противостоянии с Москвой речи быть не может. МИД РФ заявил, что Анкара нарушила договоренности с Москвой о размежевании вооруженной оппозиции и террористов и создании демилитаризованной полосы.

сайт Кремля

Акар сказал, что между военными Турции и России есть «здоровый диалог» по эскалации конфликта в сирийском регионе. «Переговоры с Россией по Идлибу не застопорились, они продолжатся в ближайшие дни, — цитирует его „Интерфакс“. — Турция не намерена пересматривать сочинское соглашение по Идлибу».

Тем не менее, решить ситуацию в Идлибе удастся, только если Россия «отойдет в сторону», заявил министр обороны Турции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Также он сказал, что Турция может задействовать американские зенитно-ракетные комплексы Patriot, чтобы обеспечить безопасность в регионе. Кроме того, Анкара планирует ввести в действие ракетные комплексы C-400, закупленные у России. По словам Акара, в том, что ими будут пользоваться, не должно быть «никаких сомнений».

Российский МИД заявил, что сегодняшний инцидент в Идлибе нарушает российско-турецкие договоренности о размежевании вооруженной оппозиции и террористов и создании демилитаризованной полосы. Это может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта в этой части Сирии, говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Bloomberg: Турция попросила у США зенитные комплексы для сдерживания России в Идлибе
Напомним, сегодня российское Минобороны впервые официально обвинило Турцию в поддержке сирийских боевиков. Последние начали наступление на сирийские правительственные войска, как утверждают в Минобороны, — при поддержке артиллерийского огня турейкой армии. Самолеты ВКС России нанесли авиаудар по боевикам. Турция заявила о гибели двоих своих военных в результате ударов сирийской авиации.

Напомним, сегодня российское Минобороны впервые официально обвинило Турцию в поддержке сирийских боевиков. Последние начали наступление на сирийские правительственные войска, как утверждают в Минобороны, — при поддержке артиллерийского огня турецкой армии. Самолеты ВКС России нанесли авиаудар по боевикам. Турция заявила о гибели двоих своих военных в результате ударов сирийской авиации.

В провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии, в соответствии с сочинскими соглашениями России и Турции должна быть установлена зона деэскалации. Этот регион остается под контролем боевиков. В конце 2019 года здесь произошло обострение конфликта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.