В Челябинской области снижается безработица: «Но показатели хуже, чем в других регионах»

В Челябинской области идет снижение уровня безработицы, этот тренд будет продолжен в 2020 году, заявил сегодня на заседании правительства региона начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов. 

Владислав Смирновскриншот кадра видеотрансляции

Официальный прогноз на 2020 год — 22,5 тыс. зарегистрированных безработных, но в апреле он будет корректироваться примерно до 21 тыс. человек.  

На сегодня в лидерах по безработице Нязепетровский и Брединский районы. По словам Смирнова, в Бредах это связано с моноэкономикой: в аграрном районе сказывается сезонный фактор, и, по прогнозу, с начала сезона сельскохозяйственных работ произойдет снижение показателя по безработице. 

Также Смирнов отметил снижение уровня безработицы в Верхнем Уфалее: если в прошлом году показатель составлял 5,1%, то в этом году — 3,4%. По словам начальника ГУ по труду и занятости, это низкий показатель, он достигнут благодаря мероприятиям, которые проводили служба занятости и власти. 

В Челябинске из-за остановки производства начинаются сокращения на одном из заводов

В 2019 году в Челябинской области были зафиксированы высокие показатели по массовому высвобождению (6 тыс. человек осенью), однако, по словам Смирнова, речь шла о формальных увольнениях — в ходе реорганизации организаций. 

Реальная ситуация с остановкой части производства была только на Челябинском электродном заводе, где было остановлено производство анодов. По словам Владислава Смирнова, предприятие ответственно отнеслось к ситуации: из 509 работников к концу 2019 года по факту в службы занятости обратились 23 человека, еще 7 человек — в начале  года. Сейчас на учете стоит всего 25 бывших работников завода. 

На середину февраля по четырем предприятиям заявлено о высвобождении 1790 человек. Как заявил Смирнов, по факту могут обратиться всего 109 человек. В основном это реорганизация организаций. 

По неполной занятости работников самые высокие показатели традиционно на «ЧТЗ-Уралтрак»: 1300 человек из более 3,7 тыс. человек в целом по области.

Как заявил после доклада губернатор Алексей Текслер, несмотря на положительную динамику, в Челябинской области показатели хуже, если сравнивать с другими регионами УрФО и России в целом. «Есть чем заниматься. Особое внимание надо обратить на молодежь и пенсионеров, на самозанятых. Нужно активно заниматься вопросами обучения и переквалификации», — заявил глава региона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.