В Челябинской области ввели запрет на выделение земли и строительство на озере Тургояк

В Челябинской области ввели запрет на выделение земли и строительство на озере Тургояк

Правительство Челябинской области на заседании 20 февраля утвердило изменения в положение о памятнике природы озере Тургояк. Поправками вводится запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений вблизи озера. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Запрет распространится и на размещение за пределами 50 метров от границы памятника природы некапитальных строений и сооружений, за исключением строительства или реконструкции объектов отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключения к централизованной канализации, сообщает пресс-служба минэкологии Челябинской области 

Предложены и дополнительные меры по защите озера, к примеру, запрет на использование пиротехнических изделий, которые мешают нересту рыбы. 

Как подчеркивают в минэкологии, нововведения не скажутся на отдыхе жителей, которые и дальше смогут посещать Тургояк.

Как собираются спасать главные озера Челябинской области

«На сегодняшний день водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки, и это не может не сказываться на его состоянии. Введение дополнительных защитных мер не только позволит уберечь Тургояк от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озеро для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах», — подчеркнул министр экологии региона Сергей Лихачев. 

Как пояснил замминистра экологии Виталий Безруков, «сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия». 

«Министерство экологии совместно с ОГУ „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“ круглый год ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства на охраняемых территориях. Тем не менее в минэкологии регулярно поступают обращения граждан, которые говорят о необходимости дополнительных мер по защите озера, которые сейчас и предлагается ввести», — сообщил Виталий Безруков.

Напомним, в конце прошлого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам экологического состояния и развития озер Большой Кисегач и Тургояк. В ходе обсуждений были обозначены приоритетные задачи по сохранению и восстановлению экосистемы двух озер Южного Урала, где отдыхают тысячи туристов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.