В Челябинской области ввели запрет на выделение земли и строительство на озере Тургояк

Правительство Челябинской области на заседании 20 февраля утвердило изменения в положение о памятнике природы озере Тургояк. Поправками вводится запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений вблизи озера. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Запрет распространится и на размещение за пределами 50 метров от границы памятника природы некапитальных строений и сооружений, за исключением строительства или реконструкции объектов отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключения к централизованной канализации, сообщает пресс-служба минэкологии Челябинской области 

Предложены и дополнительные меры по защите озера, к примеру, запрет на использование пиротехнических изделий, которые мешают нересту рыбы. 

Как подчеркивают в минэкологии, нововведения не скажутся на отдыхе жителей, которые и дальше смогут посещать Тургояк.

Как собираются спасать главные озера Челябинской области

«На сегодняшний день водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки, и это не может не сказываться на его состоянии. Введение дополнительных защитных мер не только позволит уберечь Тургояк от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озеро для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах», — подчеркнул министр экологии региона Сергей Лихачев. 

Как пояснил замминистра экологии Виталий Безруков, «сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия». 

«Министерство экологии совместно с ОГУ „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“ круглый год ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства на охраняемых территориях. Тем не менее в минэкологии регулярно поступают обращения граждан, которые говорят о необходимости дополнительных мер по защите озера, которые сейчас и предлагается ввести», — сообщил Виталий Безруков.

Напомним, в конце прошлого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам экологического состояния и развития озер Большой Кисегач и Тургояк. В ходе обсуждений были обозначены приоритетные задачи по сохранению и восстановлению экосистемы двух озер Южного Урала, где отдыхают тысячи туристов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.