В Челябинской области ввели запрет на выделение земли и строительство на озере Тургояк

В Челябинской области ввели запрет на выделение земли и строительство на озере Тургояк

Правительство Челябинской области на заседании 20 февраля утвердило изменения в положение о памятнике природы озере Тургояк. Поправками вводится запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений вблизи озера. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Запрет распространится и на размещение за пределами 50 метров от границы памятника природы некапитальных строений и сооружений, за исключением строительства или реконструкции объектов отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключения к централизованной канализации, сообщает пресс-служба минэкологии Челябинской области 

Предложены и дополнительные меры по защите озера, к примеру, запрет на использование пиротехнических изделий, которые мешают нересту рыбы. 

Как подчеркивают в минэкологии, нововведения не скажутся на отдыхе жителей, которые и дальше смогут посещать Тургояк.

Как собираются спасать главные озера Челябинской области

«На сегодняшний день водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки, и это не может не сказываться на его состоянии. Введение дополнительных защитных мер не только позволит уберечь Тургояк от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озеро для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах», — подчеркнул министр экологии региона Сергей Лихачев. 

Как пояснил замминистра экологии Виталий Безруков, «сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняется только вода, острова и 20-метровая береговая линия». 

«Министерство экологии совместно с ОГУ „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“ круглый год ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства на охраняемых территориях. Тем не менее в минэкологии регулярно поступают обращения граждан, которые говорят о необходимости дополнительных мер по защите озера, которые сейчас и предлагается ввести», — сообщил Виталий Безруков.

Напомним, в конце прошлого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам экологического состояния и развития озер Большой Кисегач и Тургояк. В ходе обсуждений были обозначены приоритетные задачи по сохранению и восстановлению экосистемы двух озер Южного Урала, где отдыхают тысячи туристов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.