В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия

«Дело не в отсутствии профессионализма, а в отсутствии желания и политической воли»

В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия

Доклад о расследовании убийства российского политика Бориса Немцова, которого застрелили пять лет назад на мосту рядом с Кремлем в Москве, был представлен сегодня в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В документе (есть в распоряжении Znak.com) говорится, в частности, о недостатках следствия и о том, что, хотя исполнители убийства и были осуждены, заказчиков так и не нашли.

Игорь Генералов / Znak.com

«Демократия подразумевает, что оппозиционные политики и активисты могут действовать, не опасаясь репрессий. Убийство политика не только разрушительно для его близких, но и является посягательством на демократию», — указано в документе. В ОБСЕ добавляют, что «любые затянувшиеся сомнения относительно мотивов и исполнителей таких нападений бросают длинные, пугающие тени на политическую жизнь страны».

В докладе ОБСЕ неоднократно критикуется качество следствия. В том числе говорится, что хотя убийство произошло рядом с Кремлем в оживленном месте, не все свидетели были опрошены. Также практически сразу была отвергнута версия о политических мотивах преступления, не были приняты во внимание показания одного из чеченских политиков, который говорил, что у него была информация о намерении устранить лидеров российской оппозиции Бориса Немцова и Гарри Каспарова еще в 2012 году.

Один из организаторов марша Немцова — о том, как общество учится отстаивать свои интересы

«Этот доклад парламентской ассамблеи ОБСЕ по делу о расследовании убийства Бориса Немцова — самый важный, детальный, значимый международно-правовой документ. Уже было несколько международных инициатив, связанных с надзором за расследованием дела Немцова: был принят доклад в парламентской ассамблее Совета Европы, были две резолюции в американском Конгрессе. Но то, что произошло в Вене сегодня, — это кульминация, если можно так сказать, международной кампании против продолжающейся безнаказанности заказчиков и организаторов самого громкого политического убийства в современной истории России», — заявил Znak.com председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший).

Однако он отмечает, что «ни одна международная надзорная процедура, ни ОБСЕ, никакая другая не может заменить полноценного национального расследования, которое должно было проводиться именно в России». 

«Мы понимаем, что почти пять лет прошло со дня убийства Бориса Немцова, за это время российские власти не провели добросовестного и качественного расследования. И дело здесь не в отсутствии профессионализма, а в отсутствии желания и политической воли. Мы знаем, что российские власти всячески избегали разговоров о мотивах совершенного убийства. Они пытались расследовать убийство лидера оппозиции, избегая любых разговоров о политике. Российские власти по-прежнему занимаются укрывательством всех фигурантов дела, были осуждены только рядовые исполнители», — считает Кара-Мурза (младший).

Владимир Кара-Мурза (младший) также рассказал, что автор доклада — заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельд — в течение года, пока она готовила доклад, неоднократно пыталась выйти на связь с российскими властями, получить необходимые документы, встретиться, но «каждый раз получала отказ». «В итоге МИД России направил в Парламентскую ассамблею ООН письменный отказ в предоставлении докладчице каких-либо документов по делу Немцова», — говорит Кара-Мурза (младший). Он также заметил, что на заседании ассамблеи «сегодня присутствовали представители делегаций из разных стран, а вот из российской делегации не присутствовал ни один человек (из 14 — прим. Znak.com)».

«Этот доклад будет преобразован в проект резолюции, который будет вынесен на летнюю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ванкувере, для принятия всем составом ассамблеи рекомендаций, которые сейчас пока содержатся только в докладе. В случае принятия эти рекомендации получат силу всей Парламентской ассамблеи. Это будет легальный международно-правовой документ. ОБСЕ предполагает, что если одна из ее стран-участниц не может или не желает соответствовать тем стандартам законности и уровня уважения прав человека, которые приняты в ОБСЕ, то тогда сама организация должна сделать какие-то шаги», — подытожил Владимир Кара-Мурза (младший).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.