«Дело не в отсутствии профессионализма, а в отсутствии желания и политической воли»

В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия

Доклад о расследовании убийства российского политика Бориса Немцова, которого застрелили пять лет назад на мосту рядом с Кремлем в Москве, был представлен сегодня в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В документе (есть в распоряжении Znak.com) говорится, в частности, о недостатках следствия и о том, что, хотя исполнители убийства и были осуждены, заказчиков так и не нашли.

Игорь Генералов / Znak.com

«Демократия подразумевает, что оппозиционные политики и активисты могут действовать, не опасаясь репрессий. Убийство политика не только разрушительно для его близких, но и является посягательством на демократию», — указано в документе. В ОБСЕ добавляют, что «любые затянувшиеся сомнения относительно мотивов и исполнителей таких нападений бросают длинные, пугающие тени на политическую жизнь страны».

В докладе ОБСЕ неоднократно критикуется качество следствия. В том числе говорится, что хотя убийство произошло рядом с Кремлем в оживленном месте, не все свидетели были опрошены. Также практически сразу была отвергнута версия о политических мотивах преступления, не были приняты во внимание показания одного из чеченских политиков, который говорил, что у него была информация о намерении устранить лидеров российской оппозиции Бориса Немцова и Гарри Каспарова еще в 2012 году.

Один из организаторов марша Немцова — о том, как общество учится отстаивать свои интересы

«Этот доклад парламентской ассамблеи ОБСЕ по делу о расследовании убийства Бориса Немцова — самый важный, детальный, значимый международно-правовой документ. Уже было несколько международных инициатив, связанных с надзором за расследованием дела Немцова: был принят доклад в парламентской ассамблее Совета Европы, были две резолюции в американском Конгрессе. Но то, что произошло в Вене сегодня, — это кульминация, если можно так сказать, международной кампании против продолжающейся безнаказанности заказчиков и организаторов самого громкого политического убийства в современной истории России», — заявил Znak.com председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший).

Однако он отмечает, что «ни одна международная надзорная процедура, ни ОБСЕ, никакая другая не может заменить полноценного национального расследования, которое должно было проводиться именно в России». 

«Мы понимаем, что почти пять лет прошло со дня убийства Бориса Немцова, за это время российские власти не провели добросовестного и качественного расследования. И дело здесь не в отсутствии профессионализма, а в отсутствии желания и политической воли. Мы знаем, что российские власти всячески избегали разговоров о мотивах совершенного убийства. Они пытались расследовать убийство лидера оппозиции, избегая любых разговоров о политике. Российские власти по-прежнему занимаются укрывательством всех фигурантов дела, были осуждены только рядовые исполнители», — считает Кара-Мурза (младший).

Владимир Кара-Мурза (младший) также рассказал, что автор доклада — заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельд — в течение года, пока она готовила доклад, неоднократно пыталась выйти на связь с российскими властями, получить необходимые документы, встретиться, но «каждый раз получала отказ». «В итоге МИД России направил в Парламентскую ассамблею ООН письменный отказ в предоставлении докладчице каких-либо документов по делу Немцова», — говорит Кара-Мурза (младший). Он также заметил, что на заседании ассамблеи «сегодня присутствовали представители делегаций из разных стран, а вот из российской делегации не присутствовал ни один человек (из 14 — прим. Znak.com)».

«Этот доклад будет преобразован в проект резолюции, который будет вынесен на летнюю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ванкувере, для принятия всем составом ассамблеи рекомендаций, которые сейчас пока содержатся только в докладе. В случае принятия эти рекомендации получат силу всей Парламентской ассамблеи. Это будет легальный международно-правовой документ. ОБСЕ предполагает, что если одна из ее стран-участниц не может или не желает соответствовать тем стандартам законности и уровня уважения прав человека, которые приняты в ОБСЕ, то тогда сама организация должна сделать какие-то шаги», — подытожил Владимир Кара-Мурза (младший).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.