В Госдуму внесен проект амнистии участников московских митингов к 75-летию Победы

Депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внес в Госдуму проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественный войне. Он предложил, в частности, освободить осужденных по «московскому делу» и прекратить дела других участников митингов оппозиции в Москве. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Associated Press

Сергей Шаргунов предлагает амнистировать лиц, которые совершили преступления по неосторожности, были осуждены впервые, условно, на срок до 5млет или получили наказание, не связанное с лишением свободы, а также тех, кому неотбытая часть наказания была смягчена или составляет менее года. 

Парламентарий также предлагает освободить от наказания подозреваемых или обвиняемых по частям 2, 3, 4 статьи 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), прекратить дела по обвинениям в неоднократных нарушениях установленного порядка при проведении митинга (так называемая «дадинская» статья 212.1 УК РФ) и в неопасном для жизни насилии, совершенном в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

«Эти люди заслуживают милосердия», — заявил Шаргунов. Опрошенные изданием депутаты разных фракций Госдумы сказали, что проект Шаргунова может иметь успех. Ранее свои варианты амнистии в честь 75-летия Победы предложили президентский Совет по правам человека и депутат от ЛДПР Сергей Иванов. При этом глава СПЧ Валерий Фадеев ранее высказался против внесения участников летних протестов в Москве в списки на амнистию.

Напомним, в Москве в июле и августе 2019 года проходили акции за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. СК отказался рассматривать заявления избитых силовиками участников митингов. После этого правозащитная группа «Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов. 

Вместе с тем руководство силовых органов заявило о случаях применения протестующими насилия в отношении сотрудников МВД и Росгвардии. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, фигурантами которых стали более 20 человек, некоторым уже вынесены приговоры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.