В ХМАО арестован сотрудник местного ОМОНа, которого обвиняют в пытках задержанного

Пресс-служба Росгвардии по ХМАО

Ханты-Мансийский районный суд заключил под стражу на два месяца бойца сургутского отряда ОМОН Кашфуллина, обвиняемого в избиениях и пытках бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова. Как передает корреспондент Znak.com, судебное заседание, по итогам которого обвиняемому была избрана мера пресечения, состоялось сегодня днем.

Кашфуллину следствие вменяет часть третью статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по которой ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«По версии следствия, в сентябре 2019 года в Сургуте сотрудник ОМОН управления Росгвардии по Югре в целях получения признательных показаний от задержанного по подозрению в совершении коррупционного преступления лица применил к нему физическое насилие. В ходе следствия были добыты достаточные доказательства виновности данного сотрудника в совершении преступления», — прокомментировали сегодня в следственном управлении СКР по ХМАО.

Напомним, в конце октября прошлого года супруга обвиняемого в коррупции бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова Ольга записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе СКР Александру Бастрыкину, в котором попросила защитить ее и мужа от «дикого произвола силовиков». Запись, на которой Хохлова обращается к главе государства и председателю СКР, была опубликована в YouTube.

Жена жителя Сургута, обвинившего СКР в пытках, записала обращение к Бастрыкину и Путину

Хохлова в деталях рассказала о том, как против ее мужа в 2018 году было возбуждено уголовное дело о получении взятки, и о следствии, которое длилось больше восьми месяцев и закончилось безрезультатно для тех, кто его вел. Она также сообщила о новом уголовном деле и признательных показаниях мужа, выбитых из него пытками. Хохлова утверждает, что супруга били электрошокером и душили пакетом до потери сознания, после чего тот подписал все, что от него требовали оперативники, сотрудники ОМОН и следователь.

В обращении Хохлова также указывала на то, что следователь сургутского отдела СКР Степан Ткач принудил ее и супруга отказаться от услуг адвоката Геннадия Коева, благодаря которому обвинения в коррупции со стороны сургутских силовиков оказались несостоятельными, и нанять другого адвоката, который «не будет мешать следствию».

После появления этой информации в СМИ руководители окружного УМВД, Управления Росгвардии по ХМАО, а также СУ СКР по ХМАО назначали служебные проверки.

21 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении неустановленных должностных лиц.

Сегодня делом об избиении и пытках ветерана МЧС занимается следователь из отдела по особо важным делам окружного СУ СКР. Другой его коллега ведет дело Хохлова, который сегодня обвиняется в получении взятки и коммерческом подкупе.

По факту пыток в отделе МВД Сургута возбуждено уголовное дело против бойцов ОМОНа

Источник Znak.com не исключил, что в ближайшее время претензии уголовно-процессуального характера у следствия могут возникнуть к оперативнику окружного ОБЭП, который в свое время задерживал Хохлова, и следователю сургутского отдела СКР Степану Ткачу, у которого в производстве изначально находилось дело Хохлова.

«Зачем оперативникам понадобилось избивать задержанного Хохлова, понять, хоть и с трудом, но можно. Вероятно, хотели раскрыть преступление путем выбивания признательных показаний. И тем самым продемонстрировать начальству показатели работы. А вот зачем сотруднику ОМОН Кашфуллину, которому сегодня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, понадобилось участвовать в избиении, — это вопрос. Ведь Росгвардия — это отдельная структура. И от этого дела никакой „палки“ им перепасть не могло», — рассказал источник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно