В Тюмени около 30 инвалидов объявили голодовку с требованием отставки замгубернатора

Тюменский общественник, инвалид второй группы Андрей Романов заявил о начале голодовки группы инвалидов с сегодняшнего дня, 20 февраля. Заявление было сделано во время пикета на Центральной площади Тюмени, у здания правительства региона, передает корреспондент Znak.com.

У голодающих несколько требований. Первое — отставка замгубернатора Ольги Кузнечевских «за многократное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей» и «за отвратительную социальную политику и наплевательское отношение к инвалидам в регионе». Второе — обеспечение доступной среды на социально значимых объектах и в больницах. Третье — включение инвалидов третьей группы в категорию нуждающихся для получения жилья и земли. Четвертое — отмена имущественного ценза в 100 тыс. рублей на получение жилья и земли. Пятое — обеспечение ежегодным санаторно-курортным лечением детей-инвалидов и инвалидов первой группы.

«Голодовка продолжится, пока не будет принято какого-либо решения правительством. На уговоры я больше не пойду. Нас [на голодовку] заявилось 30 человек, что готовы приехать. Кто-то поедет вместе с нами с пикета, кто-то подтянется из других мест. Нас поддержали Алтайский край, Новосибирская, Челябинская, Томская области, Пермский край, Тобольск. Они не объявляли голодовку, но сделали плакат „Тюмень — мы с вами“», — рассказал Романов. 

Романов заявил, что будет считать виновными в возможной смерти кого-либо из голодающих губернатора Александра Моора и замгубернатора Ольгу Кузнечевских. Во время голодовки в квартире на улице Мельникайте, 120, участники будут пить воду «по потребности». Если понадобится медицинская помощь — либо будут вызывать врача, либо оказывать помощь друг другу самостоятельно. 

«Мы просили санаторно-курортное лечение для инвалидов первой группы, для детей-инвалидов. В итоге никаких обязательств не дали, в ответе правительства области мне сказали, что санаторно-курортное лечение для инвалидов отлично развито, все хорошо. Обещали, что рабочая группа выдаст результаты в течение месяца, но их нет. 

Конституцию меняют, поправки вносят за несколько дней, а поменять два закона, привести их в соответствие с федеральными они не могут», — заявил Романов.

По его словам, на заседании рабочей группы по изменению имущественного ценза в 100 тыс. рублей представители тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) не стали продвигать идею изменить МРОТ (составляет 100 рублей, тысячекратный его размер и есть максимальный порог, выше которого власти не могут предоставить инвалидам ни машину из-за частичной потери трудоспособности, ни землю, ни квартиру). По словам Романова, МРОТ должен быть приравнен к федеральному — 12 тыс. 130 рублей в месяц. Ценз тогда должен подняться до 12,13 млн рублей, однако тюменское отделение ВОИ против. «Тогда, говорят они, резко вырастут очереди и не расплатимся. Говорят, в прошлом году 100 квартир было выделено. Хотя, по моим данным, квартира была выделена всего одна», — рассказал Романов. 

Накануне тюменское отделение ВОИ обвинило Романова в том, что он отстаивает интересы свои и своего ребенка, а у него в собственности несколько автомобилей. «Даже если имущественный ценз будет увеличен, этот человек не сможет претендовать на бесплатную квартиру», — говорится в заявлении тюменского ВОИ. 

В преддверии голодовки Романов также подал иск к правительству Тюменской области на 1 млрд рублей — по мнению Романова, такая сумма нужна на выполнение социальных обязательств региона перед инвалидами по предоставлению квартир и участков инвалидам третьей группы, предоставлению путевок. По данным картотеки Центрального суда Тюмени, он подан 6 февраля, а 12 февраля оставлен без движения. Почему — Романов не знает.

Также вчера, 19 февраля, Романов обратился за помощью в правительство Чечни. «Рамзан Ахматович у нас многодетный отец. Еще к одному многодетному — Александру Моору — обращался, а толку нет. Я и надеюсь на то, что он напинает нашим чиновникам», — заявил активист.

На пикет в ознаменование начала голодовки пришли около 30 человек: это и многодетные матери, которые жалуются на то, что положенные по закону льготы не получить из-за тотальной бюрократии и постоянных отказов ведомств по формальным основаниям: «одну справку просрочишь — надо снова собирать огромный пакет документов, доказывать, что ты малоимущий или инвалид». 

Объявивший о начале голодовки тюменский инвалид перенес ее после встречи с губернатором

Пришли и те инвалиды, кому из-за 100-тысячного имущественного ценза не выдали участки и квартиру. В частности, одна из вышедших на пикет рассказала, что осталась без жилья после пожара. Она прописана в общежитии в Тюмени, а из-за участка в Тюменском районе, где был дом, который уничтожен, им не могут выдать жилье. Они ютятся у родственников.

На пикет пришел уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, выслушавший каждого участника. По его словам, на последнем заседании рабочей группы, после которого тюменское отделение ВОИ обвинило Романова в алчности, прозвучало предложение поднять ценз до 550 тыс. рублей. «Хотя бы так, очень, очень ждем!» — говорила женщина со слезами на глазах. 

В Тюмени 30 инвалидов угрожают начать голодовку с требованием отставки замгубернатора

Напомним, Романов с инициативной группой в 30 человек уже планировал объявлять голодовку 20 января, требуя отставки Кузнечевских. Однако накануне с ним связался и встретился губернатор Тюменской области Александр Моор. На встрече речь шла о возможности создания общественной организации под руководством Романова, которая бы «объединила полномочия департамента соцразвития, но на общественных началах». Из-за этого Романов отодвинул начало голодовки на месяц, до 20 февраля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.