ВЦИОМ: в России стало меньше тех, кто отказывается считать оппозиционеров патриотами

Яромир Романов / Znak.com

В России продолжает сокращаться число тех, кто не считает патриотами людей с оппозиционными взглядами. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Из них следует, что только 23% россиян в 2020 году готовы назвать непатриотичным поведением публичное выражение мнений, противоречащих точке зрения государства. В 2017 году так считали 36% респондентов, а в 2014 году — 47%.

При этом возросла доля тех, кто готов отказать в наличии патриотических чувств участникам коррупционных схем: берущих и дающих взятки не готовы считать патриотами 80% опрошенных. В 2017 году так отвечали 77%, а в 2014 году — только 66%.

Считающих, что человек, который избегает службы в армии или уклоняется от уплаты налогов, не может быть патриотом — 65% и 64% соответственно. В 2017 году так считали 69% и 61% соответственно.

До 1% (с 4% в 2014 и 2017 годах) сократилась доля респондентов, полагающих, что непатриотичное поведение должно стать в России уголовно-наказуемым. Больше стало тех, кто полагает, что непатриотичные поступки и заявления — это частное дело человека, общество не должно на них реагировать. Так считают 25% респондентов, тогда как тремя годами ранее было 23% (в 2014 году — 40%). 

Снова стало меньше россиян, высказывающихся за то, что непатриотичных людей нельзя допускать к государственной службе (79% против 83% в 2017 году и 77% в 2014-м). Сократился процент и выступающих за высылку непатриотично настроенных людей из России: только 8% против 14% в 2014 и 2017 годах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно