Запуск спутника «Меридиан-М» чуть не обернулся аварией — в ракету недолили топливо

Запуск российского спутника «Меридиан-М», который прошел в четверг 20 февраля, чуть не обернулся аварией. Предполагается, что в ракету-носитель налили недостаточно топлива, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Roscosmos/via Globallookpress.com

Двигатель третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» работал на несколько секунд меньше положенного. В нем раньше времени закончилось топливо.  «Аварию предотвратил разгонный блок „Фрегат“, который благодаря своей интеллектуальной системе управления и запасам топлива компенсировал недовыведение ракетой», — рассказал источник.

Предположительно, военный боевой расчет, который осуществлял пуск, «мог недолить топлива в третью ступень при заправке перед стартом». Минобороны официально отчиталось, что старт ракеты и вывод спутника на орбиту прошел в штатном режиме, без сбоев.

Ранее запуск «Меридиана-М» не состоялся 24 января, так как у третьей ступени ракеты возникли проблемы с кабельной сетью. Ее пришлось снять со стартового комплекса и перевезти в монтажно-испытательный корпус. Сегодня с космодрома в Плесецке стартовала ракета с новой третьей ступенью.

В 2006–2014 годах Россия запустила в космос семь спутников «Меридиан». Первый из них вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором. Второй вывели на нерасчетную орбиту, но спутник продолжает работать по целевому назначению. Пятый не был выведен на орбиту.

Спутник «Меридиан» обеспечивает связью морские суда и самолеты ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также они нужны для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока для развития экономики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.