Жители Красноуфимска проведут новый митинг против мусорного полигона и завода

Жители Красноуфимска проведут еще один митинг против строительства полигона для твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочного комплекса рядом с городом. Как говорится в заявлении активистов, опубликованном на сайте «КСК66», причиной их недовольства стало назначение новых общественных обсуждений проекта строительства полигона на том же участке, против которого они выступают уже больше года.

Яромир Романов / Znak.com

Особенно возмутило активистов то, что местом проведения общественных обсуждений назначили поселок Сарана, который находится в 20 километрах от Красноуфимска.

«Мы, как и подавляющее большинство жителей, не считаем больше возможным безучастно наблюдать, как реализуются направления мусорной реформы на наших территориях, и отчетливо понимаем, что ее результатом станет лишение нас права на благоприятные условия среды обитания», — говорится в заявлении активистов.

Митинг пройдет в субботу, 29 февраля, на площади ЦКиД в Красноуфимске в 13:00. Акция согласована с городской администрацией, говорят ее организаторы. В резолюции митинга они потребуют у свердловского правительства отказаться от планов по строительству полигона и завода в заявленном месте под Красноуфимском.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить первоуральская компания «ТБО Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — полтора километра, до села Крылово — два километра, села Криулино — три километра, Красноуфимска — два с половиной километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

4 мая прошлого года недовольные жители Красноуфимска провели митинг против проекта. На главную площадь города вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением к уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию.

В декабре 2019 года один из местных активистов, ветеран Минобороны РФ подполковник запаса Андрей Баженов, который говорил, что в Красноуфимске может начаться «Шиес номер два», через суд сумел добиться отмены итогов публичных слушаний в Красноуфимском округе, по итогам которых строительство мусорного полигона было признано допустимым. Новые слушания были назначены после этого решения суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.