23 стоматологии Челябинска уличили в сговоре и навязывании дорогой анестезии

УФАС России по Челябинской области признало антиконкурентным соглашение, заключенное 23 медицинскими учреждениями региональной столицы при оказании стоматологической помощи. Вопрос касается препаратов для местной анестезии, которые используют стоматологи. Теперь в отношении каждой клиники будет возбуждено административное дело.

«Антимонопольная служба установила, что учреждения здравоохранения Челябинска заключили соглашение о разделе товарного рынка по ассортименту местной анестезии с лекарственным препаратом „лидокаин“ на бесплатной основе и препаратами „артикаин“, „артикаин+эпинефрин“ и „мепивакаин“ на платной основе при оказании стоматологической помощи по полису ОМС, — говорится в сообщении пресс-службы УФАС. — Стоимость местной анестезии с применением названных анестетиков составляла от 110 до 400 рублей. При этом, как установило антимонопольное ведомство, стоматологические услуги в рамках ОМС должны быть оказаны пациенту бесплатно вне зависимости от применения того или иного препарата при проведении местной анестезии».

По мнению Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в Челябинской области при оказании первичной медико-санитарной специализированной стоматологической помощи по обязательному медицинскому страхованию в амбулаторных условиях могут применяться все местноанестезирующие лекарственные препараты, внесенные в Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения.

В соответствии с пояснениями Территориального ФОМС, в сфере ОМС Челябинской области не предусмотрено предоставление медицинской помощи застрахованным на условиях софинансирования, в том числе в форме оплаты гражданами отдельных медицинских услуг и/или лекарственных препаратов, включенных в стандарты оказания медицинской помощи.

В Челябинске 24 стоматологии подозревают в навязывании пациентам дорогой анестезии

Тариф на оплату стоматологических услуг, оказанных по полису ОМС взрослому и детскому застрахованному населению, является усредненным. Медицинские учреждения за счет экономии денежных средств с применением препарата «лидокаин» имеют финансовую возможность применять иные анестетики.

«Челябинское УФАС России в своем решении указало, что в сфере ОМС региона застрахованные лица имеют право на получение бесплатной, за счет средств ОМС, медицинской стоматологической помощи, включающей в себя проведение местной анестезии при стоматологических манипуляциях, в том числе с лекарственными препаратами „артикаин“, „артикаин+эпинефрин“, „мепивакаин“ (торговые наименования ультракаин, убистезин, альфакаин, септанест и т. п.) Ведомство выдало медучреждениям предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства», — указывают в УФАС.

В отношении участников антиконкурентного соглашения будут возбуждены дела об административных правонарушениях. Среди них 17 муниципальных и областных больниц Челябинска и шесть частных клиник.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно