Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев

ЦБ РФ напечатает деньги, чтобы обеспечить условия сделки по продаже Сбербанка Минфину. Таким способом решено профинансировать покупку долей банка у миноритарных акционеров, узнали «Известия».

Zamir Usmanov/Global Look Press

Государство выкупит у ЦБ РФ пакет в Сбербанке (50% плюс 1 акция). На это пойдут средства из Фонда национального благосостояния России. Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что в этом случае будет нарушено бюджетное правило. «По форме нет, а по сути есть, конечно, момент такой, что скрывать», — сказал он в интервью РБК.

Но при смене владельца миноритарии имеют право предъявить свои бумаги к выкупу. Поэтому ЦБ РФ также делает предложение миноритариям Сбербанка о выкупе акций (48% акций банка торгуются на бирже, 45% в нем принадлежит юрлицам-нерезидентам). Для этого решено включить печатный станок, рассказали два федеральных чиновника.

В Центробанке сочли, что эмиссия денежной массы безопаснее для экономики страны, чем изъятие ликвидности с рынка. Близкий к регулятору чиновник пояснил, что акции Сбербанка являются одними из самых популярных среди российских и зарубежных инвесторов. Поэтому вряд ли много миноритариев решит их продать.

Сразу несколько источников рассказали изданию, что цена оферты миноритариям будет соответствовать той стоимости, которую заплатит за Сбербанк Минфин. Это несколько ниже рыночной стоимости. Минфин же перечислит ЦБ за долю в Сбербанке 2,45 трлн рублей.

В Центробанке от прямого ответа об эмиссии денег уклонились. В Сбербанке и Минфине информацию не стали комментировать.

Сейчас ЦБ является и владельцем, и регулятором Сбербанка, что может привести к конфликту интересов. Кроме того, за счет продажи пакета Минфину Банк России урегулирует собственную финансовую ситуацию. В частности, спишет убытки от санации через Фонд консолидации банковского сектора на сумму 700 млрд рублей. Еще 500 млрд рублей направят на очищение баланса ЦБ от субординированных облигаций Сбербанка и ВЭБа. Их регулятор передаст в российскую казну, затем их спишут. Оставшиеся 1,25 трлн рублей Банк России направит в федеральный бюджет в качестве прибыли. Поступления от продажи Сбербанка выделят в отдельную статью доходов ЦБ, и регулятору не придется отдавать 75% финансового результата Минфину, как того требуют действующие нормативы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.