Генконсул США: арест Кызласова не повлияет на работу совместного с Boeing предприятия

Генконсул США: арест Кызласова не повлияет на работу совместного с Boeing предприятия

Дело о взятке генерального директора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова не скажется на работе компании Ural Boeing Manufacturing, совместного предприятия американской фирмы Boeing и «ВСМПО-Ависма». Об этом в эфире радио «КП — Екатеринбург» заявила генконсул США в Екатеринбурге Эми Сторроу. «Я думаю, что работа компании Boeing продолжится в прежнем режиме. И, насколько я понимаю, арестованный господин работал в особой экономической зоне, что, конечно, не то же самое, что Boeing или „ВСМПО-Ависма“», — сказала Сторроу.

Артемий Кызласов Яромир Романов / Znak.com

Сам арест Кызласова генконсул не стала комментировать, сказав, что это внутреннее дело России.

Артемия Кызласова 17 февраля задержали сотрудники свердловского управления ФСБ. По словам источника Znak.com в силовой среде, Кызласов должен был получить от предпринимателя Дмитрия Панова 2,5 млн рублей. Кызласову было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, которую рассказал Znak.com источник, дело было возбуждено по заявлению представителя компании ООО «Проектное дело» Дмитрия Панова, который утверждает, что топ-менеджер вымогал у него 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ. «Проектное дело» было субподрядчиком компании ООО «Геолайн», зарегистрированной в Санкт-Петербурге, которая в 2019 году заключила с особой экономической зоной договор на 92,8 млн рублей на выполнение проектных и изыскательских работ в Верхней Салде, Сысертском округе и Екатеринбурге, где находится вторая очередь особой экономической зоны. Как утверждает наш собеседник, по договоренности между «Титановой долиной» и фирмой, из 92 млн рублей около 35 млн рублей должно было остаться на счетах компании, аффилированной с Кызласовым. Несмотря на эту договоренность, глава «Титановой долины» «вымогал с субподрядчика еще 10 млн рублей», говорит наш собеседник.

Накануне Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал Кызласову меру пресечения в виде ареста в СИЗО до 17 апреля. Он свою вину не признает.

На 2 месяца также был арестован еще один фигурант дела — бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, который обвиняется по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). Он признал вину и заключил сделку со следствием.

Врио руководителя «Титановой долины» назначен первый заместитель главы Андрей Антипов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.