Генконсул США: арест Кызласова не повлияет на работу совместного с Boeing предприятия

Генконсул США: арест Кызласова не повлияет на работу совместного с Boeing предприятия

Дело о взятке генерального директора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова не скажется на работе компании Ural Boeing Manufacturing, совместного предприятия американской фирмы Boeing и «ВСМПО-Ависма». Об этом в эфире радио «КП — Екатеринбург» заявила генконсул США в Екатеринбурге Эми Сторроу. «Я думаю, что работа компании Boeing продолжится в прежнем режиме. И, насколько я понимаю, арестованный господин работал в особой экономической зоне, что, конечно, не то же самое, что Boeing или „ВСМПО-Ависма“», — сказала Сторроу.

Артемий Кызласов Яромир Романов / Znak.com

Сам арест Кызласова генконсул не стала комментировать, сказав, что это внутреннее дело России.

Артемия Кызласова 17 февраля задержали сотрудники свердловского управления ФСБ. По словам источника Znak.com в силовой среде, Кызласов должен был получить от предпринимателя Дмитрия Панова 2,5 млн рублей. Кызласову было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, которую рассказал Znak.com источник, дело было возбуждено по заявлению представителя компании ООО «Проектное дело» Дмитрия Панова, который утверждает, что топ-менеджер вымогал у него 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ. «Проектное дело» было субподрядчиком компании ООО «Геолайн», зарегистрированной в Санкт-Петербурге, которая в 2019 году заключила с особой экономической зоной договор на 92,8 млн рублей на выполнение проектных и изыскательских работ в Верхней Салде, Сысертском округе и Екатеринбурге, где находится вторая очередь особой экономической зоны. Как утверждает наш собеседник, по договоренности между «Титановой долиной» и фирмой, из 92 млн рублей около 35 млн рублей должно было остаться на счетах компании, аффилированной с Кызласовым. Несмотря на эту договоренность, глава «Титановой долины» «вымогал с субподрядчика еще 10 млн рублей», говорит наш собеседник.

Накануне Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал Кызласову меру пресечения в виде ареста в СИЗО до 17 апреля. Он свою вину не признает.

На 2 месяца также был арестован еще один фигурант дела — бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, который обвиняется по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). Он признал вину и заключил сделку со следствием.

Врио руководителя «Титановой долины» назначен первый заместитель главы Андрей Антипов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.