«Он берет на себя ответственность за здоровье других людей…»

Голодающий в Тюмени инвалид отказался от предложенной ему омбудсменом помощи

Тюменский общественник, инвалид второй группы Андрей Романов, который вместе с инициативной группой около 30 человек со вчерашнего дня начал голодовку с требованием отставки замгубернатора Ольги Кузнечевских, отказался от помощи уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева. 

Сергей Миневцев посетил вчерашний митингМстислав Письменков / Znak.com

«Заявления Романова о том, что „всем наплевать на инвалидов“, не соответствуют действительности, — говорится в заявлении Сергея Миневцева, опубликованном на сайте регионального правительства. — Я лично дважды беседовал с Андреем Романовым, хотел узнать адрес, где проходит голодовка, чтобы отправить туда скорую помощь, сотрудников правительства и прокуратуры. Однако он отказался сообщить место нахождения группы. Отказываясь от помощи, Романов рискует не только своим здоровьем, он берет на себя ответственность и за здоровье других людей. И правительство региона, и я лично открыты к общению с участниками акции. Призываю всех к диалогу. Уверен, что вместе нам удастся найти компромиссный выход из сложившейся ситуации».

Романов подтвердил Znak.com, что отказался от помощи Миневцева. Причина — заявление Миневцева о том, что участники прошедшего накануне митинга не знали о существовании рабочей группы, обсуждающей пересмотр имущественного ценза для получения жилья для инвалидов. Романов утверждает, что собравшиеся знали о существовании такой группы и понимали, что она «не работает».

Сергей Миневцев, который посетил митинг, после его окончания выступил с заявлением о том, что переговорил с многими из присутствующих. 

«Участники не знали о том, что по распоряжению главы региона создана и действует рабочая группа по решению волнующих их проблем, — рассказал  Миневцев. — Я расспросил о проблемах, которые привели их на площадь, пригласил к себе на прием. Ведь ни один из них в службу уполномоченного по правам человека в Тюменской области раньше не обращался. Возможно, мы бы смогли помочь. Хотя за год через нашу службу проходят до полутора тысяч человек, большинство из них получает реальную помощь».
 
Он также сообщил, что люди удивлялись и спрашивали его, зачем они вышли на акцию, если рабочая группа для решения этих проблем уже есть и работает. По его словам, с участниками пикета готова была встретиться заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, отвечающая за социальную политику.
 
«Хотя не все требования можно удовлетворить по закону. Например, одна из участниц акции не может получить земельный участок, потому что уже имеет в собственности две квартиры. Но в любом случае я считаю, что площадь — не то место, где можно внимательно разобраться с проблемами инвалидов и многодетных семей, и решить их», — сообщил уполномоченный по правам человека в Тюменской области.

Андрей Романов с такой позицией не согласен. 

«Позвонил Миневцев, спросил, где мы, чтобы он приехал и с нами поговорил и выслать скорую. Это же все очень серьезно. Я сказал, что это очень серьезно: жаль, что до вас это доходит очень плохо. А с ним разговаривать не хотим. И на порог его не пущу, разговаривать будем только с главным прокурором или с губернатором в присутствии главного прокурора. А скорую, если надо будет, то вызовем сами. И положил трубку», — заявил Романов.

Андрей РомановАндрей РомановМстислав Письменков / Znak.com

Он также рассказал, что созванивался с помощником уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой. В приемной пообещали доложить Москальковой о голодовке. 

В Тюмени около 30 инвалидов объявили голодовку с требованием отставки замгубернатора

Напомним, вчера Романов и около 30 инвалидов и многодетных родителей начали голодовку в съемной квартире на улице Мельникайте, 120. Они требуют отставки замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, обеспечения доступной среды на социально значимых объектах и в больницах, включения инвалидов третьей группы в категорию нуждающихся для получения жилья и земли, отмены имущественного ценза в 100 тыс. рублей на получение жилья и земли, обеспечения ежегодным санаторно-курортным лечением детей-инвалидов и инвалидов первой группы. Голодовку намерены продолжать, «пока не будет принято какого-либо решения правительством».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.