Гражданина Киргизии, задержанного после взрыва в Магнитке, выпустили на свободу

Гражданина Киргизии, задержанного после взрыва в Магнитке, выпустили на свободу

Гражданина Кыргызстана Хусниддина Зайнабидинова, арестованного после взрыва жилого дома в Магнитогорске (произошел 31 декабря 2018 года), отпустили на свободу, сообщает «Медиазона» со ссылкой на «Радио Озодлик».

Хусниддин Зайнабидинов слеваhttp://politazia.ru/

Зайнабидинов, задержанный 16 января 2019 года в Магнитогорске, семь месяцев находился в СИЗО и был освобожден оттуда из-за отсутствия доказательств причастности к преступлению. Еще шесть месяцев он провел в Центре временного содержания иностранных граждан по Челябинской области.

По данным проекта «Политазия», Зайнабидинова освободили постановлением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, которое было вынесено 10 февраля 2020 года. 

Правозащитники пишут, что подали в Европейский суд по правам человека заявление о применении обеспечительных мер насчет Зайнабидинова, которое удовлетворили. Зайнабидинов собирается приехать в Москву, чтобы получить статус беженца.

Гражданин Киргизии, задержанный в рамках дела о взрыве в Магнитогорске, рассказал о пытках

25 января 2019 года жена Зайнабидинова Халимахон рассказала «Радио Азаттык», что силовики пытали ее мужа током из-за подозрения в причастности к взрыву в Магнитогорске. Позже прокуратура сообщила, что Зайнабидинов отрицает применение к нему насилия, но у него действительно нашли телесные повреждения. В МВД России заявляли, что задержанный Зайнабидинов находился в международном розыске, который был инициирован Киргизией «за участие в массовых беспорядках в городе Ош в июне 2010 года». 

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного дома, под завалами погибли 39 человек. Расследование причин взрыва продолжается, официальная версия — взрыв бытового газа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.